Можно ли восстановиться после плоского вращения?

Вопросы / ответыМожно ли восстановиться после плоского вращения?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 2 месяца назад

В Top Gun F-14 Маверика входит в плоское вращение после полета через другой реактивный двигатель F-14, заставляя его катапультироваться и вызывая смерть гуся.

Возможен ли такой сценарий или он был создан только для театральных целей?

Если нет, то как это происходит, и как этого можно избежать, особенно для других типов самолетов, таких как B-2?

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Я знаю, что это возможно, потому что я просто сделал быстрый поиск базы данных отчетов о сбоях NTSB и получил много результатов. Реальный вопрос: «Можно ли этого избежать и как».(Иди сюда: ntsb.gov/aviationquery затем перейдите на дно и поместите «flat spin» в поле поиска строки)

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Сладкий. С нетерпением жду ответа на этот вопрос. Похоже, он должен варьироваться в зависимости от типа самолета. Например, мне интересно, как B-2 (без вертикального стабилизатора) избегает плоских спинов и, если бы он вошел в один, как он вышел бы из него.

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Боб Гувер нашел надежный способ оправиться от плоского вращения: сбросить шасси и опустить закрылки. Это, вероятно, не будет работать в каждом самолете, хотя.

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

» data-translation=»@Кто-то умный — > > » data-type=»trSpan»>@Кто-то умный — > > piperowner.org/articles/close-calls — … Это, казалось, работало на этого пилота, как, почему?

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Поскольку в вопросе конкретно упоминается Top Gun, и я только что прочитал об этом неудачном кусочке истории. Арт Шолл, снимавший фильм, умер после того, как не смог оправиться от плоского вращения. en.wikipedia.org/wiki/Art_Scholl

8 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 2 месяца назад

F-14 особенный; чтобы остановить плоское вращение, вам нужно потянуть за палку. Затем спин может быть восстановлен.

Это отличается от того, что вы узнаете о регулярных спинах, где нажатие палки было бы лучшим методом восстановления. В плоском вращении передний фюзеляж доминирует над аэродинамическими силами, и мы все знаем, что нет поверхностей управления, которые могли бы повлиять на этот поток. Крылья и горизонтальные поверхности полностью разделены, и отклонение лифта в основном бесполезно. Как уже указывали другие, плоское вращение можно остановить, только сдвинув центр тяжести вперед или развернув вращающийся желоб . F-14 был исключением.

Спиннинг F-14

На ранней стадии военно-морской флот потерял несколько F-14 из-за плоских вращений. Затем они изучили явление на реке Пакс, и в конце концов Билл Бихрле узнал, что лифт защищает воздушный поток от двух вертикальных хвостов F-14, когда палка нажимается, но движется в сторону, когда палка вытягивается полностью на корму. Вы должны знать, что лифт F-14 является полнополетной поверхностью, и ряд движения от -20° к + 70°. При +70° он почти совпадает с воздушным потоком в плоском вращении, и теперь вертикальные хвосты больше не следуют за лифтом. Теперь они могут уменьшить высокую скорость рыскания, что, в свою очередь, уменьшает высокий момент подъема фюзеляжа. С более низким инерционным моментом тангажа-вверх, лифт после этого должен быть двинут назад к нейтрали, и сопротивление от крыла и лифта достаточно для того чтобы сбросить самолет полно вниз и из закрутки.

Естественно стабильные летающие крылья никогда не входят в плоское вращение; их режимы вращения все довольно крутые из-за отсутствия сильного инерционного момента от продольного распределения масс.

Влияние массового распределения

Думаю, теперь мне нужно объяснить момент инерции, который вызывает высокий шаг у некоторых самолетов. Ось вращения спина находится близко к носу самолета, и хвост имеет наибольшее расстояние от этой оси. При плоском вращении ось вращения еще больше возвращается назад, близко к центру тяжести. Все части самолета вращаются с одинаковой скоростью рыскания, и центробежная сила от этого рыскающего движения растет линейно с расстоянием от оси вращения. Эта разница в центробежной силе вдоль продольной координаты самолета тянет самолет в почти горизонтальном положении.

Посмотрите этот фильм о спиннинге XB-70, чтобы понять, как он выглядит. В зависимости от настроек элевона ось вращения находится где-то между кабиной пилота и передним концом треугольника крыла. При поврежденной конфигурации (смотрите без звука, чтобы не отвлекаться) вы получаете типичный плоский спин с осью вращения близко к центру тяжести, так как на большинстве поверхностей мало всасывающих сил, действующих на большинство поверхностей, — только сопротивление и вихрь носа (подробнее об этом ниже) остаются.

Как избежать плоских вращений

Если у вас есть конфигурация, которая склонна к плоским вращениям, вам нужно изменить форму наконечника фюзеляжа. Вращающийся наконечник фюзеляжа под большим углом атаки будет создавать вихри на его стороне, и момент рыскания этих вихрей будет усиливаться с увеличением движения рыскания. Вот почему плоский спин является самостабилизирующимся. Один путь подавить эти вихри размещение малых прокладок спойлера вдоль носа (который фиксирует положение Вортекса и уменьшает это собственн-стабилизируя влияние), и другой сделать форму носа более плоской.

К сожалению, сделать это можно только задолго до взлета.

Ответ на ваш вопрос

Что касается сценария» Top Gun»: если F-14 находится под большим углом атаки, а jet wash попадает в него асимметрично, самолет может войти в вращение. Но оттуда все еще есть какой-то путь к полностью развитому плоскому вращению, и я ожидал бы, что опытный пилот сможет оправиться от этого мгновенного расстройства.

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

В высоких AoA, если компрессор 14 заглохнет (или потеряет тягу), самолет почти мгновенно войдет в плоское вращение, которое обычно невозможно было восстановить. Часто для восстановления требовалось изменение кг. Вот ссылка на дискуссию о спинах F14 от парней, которые их летали. airwarriors.com/community/index.php?threads/…

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

@SHAF: асимметричная тяга, безусловно, поможет быстро достичь высокой скорости рыскания, необходимой для стабилизации плоского вращения. У меня есть большая часть моих знаний о плоском вращении F-14 непосредственно от Билла Бирле, и мы оба никогда не испытывали его напрямую. Я бы не возражал, если бы у меня был шанс, хотя, с достаточной высоты для восстановления.

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Fwiw в случае, если кто-то заботится, процедура EA-6B spin recovery также должна была вытащить палку полностью на корму, чтобы очистить поток воздуха к рулю.

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Видеосвязь теперь мертва.

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

@T. J. L. Спасибо, что дали мне знать. Я заменил ссылку на две рабочие.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Ключ к восстановлению от плоского вращения частично в дизайне самолета (пилотажные самолеты построены, чтобы обращаться с «более плоскими» вращениями, чем обычный самолет и возвратиться более легко), частично в загрузке (определенно местоположение центра тяжести), и частично в том, как «плоский» вращение фактически.
Там будет точка для любого самолета, где у вас просто нет полномочий управления для восстановления (отсутствует что-то экстремальное, например, установка бутылок JATO на крыло и запуск их против направления вращения, чтобы остановить вращение).

Есть определенно случаи, когда пилоты смогли оправиться от плоского вращения, хотя одним из примеров является история владельца Пайпера Джей Карр. Самолет может иногда даже восстановиться самостоятельно, например, «кукурузный бомбардировщик», который фактически восстановился после того, как пилот катапультировался.

Я не могу найти статью, но я помню, что в начале моего обучения читал историю о преподавателе и студенте, который вошел в непреднамеренное вращение, практикуя киоски. Вращение пошло плоско, и они смогли только восстановиться, буквально поднимаясь вперед на щит яркого света, чтобы переместить центр тяжести достаточно далеко вперед, что нос упал, и нормальные процедуры восстановления вращения были эффективны.


Что касается избежания плоских вращений, их лучше избегать, избегая вращений полностью, и применяя быстрые и правильные входы восстановления, если вращение непреднамеренно введено (вращения имеют тенденцию «идти плоско», поскольку они прогрессируют, таким образом, восстановление рано минимизирует риск «регулярного» вращения, идущего плоско).
Насколько легко это восстановление зависит от загрузки самолета (центр тяжести) — как показано в Примере «подняться на экран бликов» выше.

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Во время сертификационных полетов авиастроители устанавливают небольшие парашюты снаружи самолета, которые могут быть использованы для восстановления после вращения, если «нормальные» методы не работают. Это еще один способ сбежать. 🙂

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

@Lnafziger назовем это » метод Cirrus» 🙂

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Мне все еще интересно, будет ли конструкция летающего крыла более склонна к плоскому вращению, чем обычный самолет (что с отсутствием вертикальных стабилизаторов). Не видел ничего в моих поисках, но кажется, что было бы ужасно трудно избежать во время стойла.

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

@JayCarr я бы предположил, что, как и с обычным самолетом, это будет зависеть от того, где центр тяжести падает относительно центра подъема — цель состоит в том, чтобы получить «нос» вниз (уменьшение угла атаки) и преобразовать плоский спин в обычный («погружение») спин, из которого вы можете восстановиться. Мой реальный вопрос для летающих крыльев был бы таким: «как, черт возьми, вы восстанавливаете что-то вроде этого без руля?!»(Насколько эффективны альтернативные системы управления рысканием в спинах?)

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

@Джей Карр видеть, что вы все еще вокруг. Не знаю, если вы когда-нибудь получили ответ о летающих крыльях, так что я постараюсь. Это может быть связано с» спиральной неустойчивостью», начинающейся со спина. Самолеты с длинным фюзеляжем и большой вертикальной хвостовой частью получают вращательный «удар», когда они скользят боком, который остановленное внутреннее крыло не может противостоять действию. Менее остановленное (или неустановленное) внешнее крыло тогда буквально ввинчивает самолет в землю. Летающие крылья не получат этого удара, Кроме того, элементы управления рысканием раскладушки будут тем, что я хотел бы на любом крыле, чтобы выйти из вращения вместе с рулем IMHO.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Я оправился от плоского вращения, делая расстроенную тренировку в Extra300L. Вот видео (вы заметите вторичный киоск в 0:33, потому что я слишком сильно потянул в погружении).

Интересно отметить, как вводится такой спин: сначала вводишь обычный спин, и пусть он развивается полностью, потом делаешь все неправильно: прибавляешь полную мощность, оттягиваешь больного и нажимаешь «мягкий» руль в направлении спина.

То, что происходит, очень интересно: вращение начинает ускоряться, поскольку точка вращения перемещается откуда-то перед носом, назад, пока она не окажется внутри плоскости, а нос движется в одну сторону (например, порт), а хвост движется другой (правый борт). Он вращается несколько раз в секунду.

Восстановление было довольно стандартным в Extra300L: просто PARE, и вы выходите через секунду (это похоже на час)

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

5-летний пост, идеальное восстановление, без комментариев!!! Да, 300 легкий и имеет большой руль с площадью ниже Hstab / лифта. Но обратите внимание на положение купола кабины (далее назад) и большую площадь фюзеляжа за крыльями, которые были полностью симметричны. Видео анализа аварии XB-70 показывает подсказки крыла вниз, создавая (в плоскости вращения) тяжело изогнутую поверхность. Могут ли эти факторы иметь значение?

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Каждый тип самолета имеет свой уникальный способ вращения. Это может также иметь нерегулярный спиновый путь с частичным плоским спином.

В плоском вращении у вас почти нет власти над элементами управления, но центр тяжести (CoG) в переднем положении (все плоскости обычно разработаны таким образом) преобразует плоский спин в спин погружения, и поэтому, снова получив власть на руле, вы можете выйти из вращения раньше.

Это-более высокий вес в переднем положении вместе с силой тяжести, являющейся главной причиной преобразования плоского вращения в вращение погружения. Большинство современных легких самолетов рассчитаны на автоматический выход из спина, даже без каких-либо действий со стороны пилота. Также довольно просто выйти из спина, но как меняется от плоскости к плоскости. Обычно, вы кладете полный Руль против направления закрутки, нажимаете ручку медленно вперед немного и ждете. Пилотажные самолеты любят делать вращения без каких-либо дополнительных рисков по сравнению с нормальным полетом.

Реальная проблема заключается в высокой потере высоты в ожидании выхода из спина. Самолет будет иметь высокую вертикальную скорость, поэтому опасность возникает, если в начале вращения недостаточно высоты. Вращение при посадке обычно смертельно опасно. С неограниченной высотой каждая плоскость математически рано или поздно выйдет из любого вращения, просто из-за трения воздуха, но это теория, поскольку высота всегда довольно ограничена.Еще одна проблема для спинов, что вы не можете понять, что вы вращаетесь на всех и так принимать неправильные действия.

Военные самолеты бывают разные. Они построены для того чтобы быть динамически неустойчивы для более лучшей реактивности. Я мало что о них знаю. Тем не менее, с винтиком в переднем положении, они тоже должны преобразовать плоский спин в спин погружения. Основной проблемой остается достаточная высота. Несколько оборотов может быть все, что у вас есть, прежде чем достичь Земли.

Чтобы намеренно войти в спин, вам нужна низкая скорость; это условие сваливания только одного крыла, которое упадет, начиная автоматическое вращение, которое затем преобразуется в вращение. Всего этого можно легко избежать с достаточной скоростью. Даже если двигатели заглохли, вы всегда можете соскользнуть на землю на желаемой скорости.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Плоский спин-это спин, в котором самолет находится в сбалансированном состоянии . Он просто вращается, как волчок. Он не восстановится, потому что силы, действующие на самолет, находятся в равновесии. Управление и мощность двигателя становятся совершенно неэффективными.

Это может случиться? Да, в зависимости от конструкции самолета и центра тяжести. Если CG находится на корме, это более вероятно.

Как избежать? Чтобы вращаться, вы должны сначала остановиться . Избегая киосков и надлежащих процедур восстановления стойла способы пойти.

Мой инструктор, который был военным летчиком, сказал нам, что один пилот F-16 вошел в плоское вращение, когда он играл. Он не хотел катапультироваться, поскольку ленты показали бы, что он потерял полностью хороший самолет самостоятельно, не из-за неудач или несчастных случаев. Он выбрался из кабины и направился к носу. Это нарушило равновесие и опрокинуло нос. Затем он поднялся обратно и поднял самолет.

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

«…Он выбрался из кабины и направился к носу…»Я просто не могу поверить, что последняя часть, как кто-то сможет сделать что-то подобное, открыть навес во время полета на нескольких сотнях узлов, ползти к носу,… Звучит как очень плохой боевик!

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

@кебс вот что нам сказали. В плоском вращении самолет будет очень медленным, так что это не «несколько сотен узлов». Тем не менее, это звучит безумно.

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Звучит как хорошее место для знаменитой сцены кашля с кашлем от top gun.

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

И я уверен, что кормовой навес как-то волшебным образом не вырвался в воздушном потоке, поэтому не было никаких доказательств драмы после посадки—