В чем функциональная разница между Папи и Васи?

Вопросы / ответыВ чем функциональная разница между Папи и Васи?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 2 недели назад

Папи и Васи, похоже, очень похожи в информации, которую они предоставляют — т. е. вы на склоне скольжения или с него. Есть ли функциональная разница между ними? Если есть разница, и один из них превосходит другой, есть ли экономия затрат на строительство, где аэропорт может выбрать один над другим?

2 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 2 недели назад

Папи и Васи очень похожи в информации, которую они предоставляют. Единственное функциональное различие между Васи и Папи заключается в том, что Васи имеет красный цвет поверх белого, Папи белый на самом деле идет справа от красного, а Папи предлагает более высокую точность (или более глиссады в зависимости от того, как вы смотрите на него, более крупный авиалайнер с высокой кабиной может выбрать более высокую глиссаду). Концепция такая же, хотя.

А Васи выглядит так:Введите описание изображения здесь

Использование:

Как говорится,

Красный над Белым, ты в порядке. (на глиссаде)

Красный над Красным, ты мертв. (слишком маленький)

Белый над Белым, ты вне поля зрения (слишком высоко)

Введите описание изображения здесь

Папи вроде этого:Введите описание изображения здесь

Обычный VASI предлагает только один склон скольжения и предназначен для самолета, где кабина не так высоко. Однако есть такое понятие, как двухсветный Папи и ТРЕХСВЕТНЫЙ Васи. Таким образом, любой из них действительно может быть адаптирован к стоимости и типам самолетов, летающих в этот аэропорт.

В случае с Папи с четырьмя барами это более высокая точность. Поскольку системы PAPI используют более узкий луч света, вы должны летать по глиссаде более точно, чем VASI, чтобы оставаться на луче. Папи, с его дополнительными огнями, предупреждает вас, когда вы дрейфуете от желаемого глиссады.

Введите описание изображения здесь
(источник: airportlightingcompany.com)

Таким образом, один красный свет будет указывать немного выше склона скольжения, два и два будут указывать на нормальный склон скольжения, а три красных огня будут указывать немного ниже склона скольжения на 4-барном Папи. Три бара Васи работает аналогичным образом, за исключением того, что есть только два скользящих пути с двумя красными, являющимися нижними, двумя белыми, более высокими.

Введите описание изображения здесь

flyman Админ. ответил 2 недели назад

Кто-нибудь еще расстраивается из-за такой мнемоники? Вместо того, чтобы просто помнить, что белый означает высокий, а красный означает низкий, вы должны помнить, какая ситуация рифмуется с хорошо и какая ситуация рифмуется с вне поля зрения.

flyman Админ. ответил 2 недели назад

@BluegillPrime если вы помните, что белый высокий, а красный низкий, последний из которых кажется довольно очевидным, обе системы могут быть разработаны очень легко. Рифмы просто сделать это весело.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 2 недели назад

Папи функционально отличается от Васи с точки зрения точности (отсюда и название!).

Индикатор траектории точного захода на посадку (PAPI) использует четыре набора из двух ламп, расположенных рядом друг с другом, чтобы обеспечить пилоту 5 различных уровней точности (r=красный; w= белый):

  • r r r r — ниже глиссады
  • r r r w — чуть ниже глиссады
  • r r w w — на глиссаде
  • r w w w — чуть выше глиссады
  • w w w w — над глиссадой

Есть также некоторая степень выцветания между красным и белым.

Типичный визуальный индикатор наклона подхода (VASI) использует 4 набора 2 ламп в образовании коробки (2 на верхней части, 2 на дне) для того чтобы обеспечить что-то больше как 3 различных набора информации:

  • r r
    r r — ниже глиссады
  • r r
    w w — на глиссаде
  • w w
    w w — над глиссадой

Более вертикальное размещение огней VASI является источником мнемонического «белый над Белым, вы высоко, как воздушный змей; красный над Белым, вы в порядке; красный над Красным, вы мертвы».

Операция

Что касается работы и установки, у меня создается впечатление, что оба используют одни и те же двухламповые модули, сконфигурированные с линзами, отражателями и фильтрами. Предположительно, стоимость установки VASI ниже, поэтому они гораздо более распространены; выравнивание и обслуживание также, вероятно, будут дешевле.

Кроме того, если один комплект ламп в PAPI вышел из строя, весь блок непригоден для использования. Если набор ламп в VASI отсутствует, избыточность системы означает, что она по-прежнему может предоставлять некоторую информацию (хотя и информацию, которую следует использовать с особой осторожностью).