Управление крена достигано исключительно с спойлерами на A320 на окончательном подходе?

Вопросы / ответыУправление крена достигано исключительно с спойлерами на A320 на окончательном подходе?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 1 год назад

Как частный пилот, у меня нет знаний о том, как летают большие самолеты, поэтому я был немного удивлен, увидев, что меньшие Аэробусы (A32x) используют только спойлеры для управления рулоном при окончательном подходе.

На начальном этапе подхода используются элероны, но в определенный момент они остаются в нейтральном положении, а крен контролируется спойлерами.

Когда я упомянул об этом пилоту при выходе из самолета, он был немного раздражен вопросом, и он сказал, что я, должно быть, видел это неправильно. С тех пор я видел это много раз, поэтому я уверен, что не ошибся.

Это на самом деле, как спойлеры используются на подходе, и если да, то почему?

flyman Админ. ответил 1 год назад

B738 использует спойлеры главным образом для управления крена также на финале. Хотя я видел немного движения элерона, большинство исправлений используют спойлеры. Также не знаю, почему, возможно, риск срыва крыла? Я понимаю, что самолет со стреловидным крылом заглохнет первым.

flyman Админ. ответил 1 год назад

Airbus имеет различные версии элеронов и системы управления спойлерами семейства A320. Но все эти поверхности управления используются вместе для управления креном, рысканием и облегчения порывов ветра на крыле. На коротком наборе поля, элероны двинут вверх на обеих сторонах для помощи в более крутом спуске. Очень распространено использовать спойлеры для управления креном на низких скоростях, большинство больших струй используют его.

flyman Админ. ответил 1 год назад

Спойлеры и элероны используются на подходе-компьютеры на Airbus диктуют, сколько требуется отклонение управления, но я не знаю критериев соотношения между отклонением элерона и спойлера.

flyman Админ. ответил 1 год назад

Каждый раз, когда я наблюдал за контрольными поверхностями во время последнего подхода, элероны вообще не двигались. С другой стороны, спойлеры постоянно двигались. Даже во время очень порывистого подхода в ЛХР элероны оставались в нейтральном положении.

flyman Админ. ответил 1 год назад

Возможно, вы захотите взглянуть на это видео на YouTube (только что нашли его по первым нескольким результатам при поиске). Из того, что я вижу, на финале определенно есть движение элеронов.

2 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 1 год назад

При отклонении закрылков движение элеронов вниз должно быть ограничено. Поскольку закрылки изменяют локальное падение на закрылки крыла, внешнее крыло будет испытывать увеличение своего локального угла атаки. Увеличенное всасывание над внутренним крылом ускорит не только воздух, протекающий над внутренним крылом, но и тот воздух, который будет протекать над внешним крылом. Левое к себе, внешнее крыло остановилось бы, если бы мощные закрылки Фаулера были развернуты на внутреннем крыле.

Добавление предкрылков подтолкнет угол атаки стойла вверх, и теперь внешнее крыло снова в деле. Однако, если Элерон отклоняется вниз, угол сваливания атаки снова уменьшается. Внешнее крыло могло остановиться просто из-за отклонения элерона!

Мне не нужно указывать на то, что асимметричное торможение на подходе крайне нежелательно.

Теперь управление креном может быть достигнуто только перемещением одного элерона вверх. Но это уменьшило бы вызванное сопротивление на законцовке крыла на низкой скорости. Помните, что на низкой скорости доминирует индуцированное сопротивление (оно пропорционально квадрату скорости полета), поэтому изменение сопротивления из-за отклонения элерона вызовет обратный момент рыскания в то время, когда пилот хочет сохранить самолет выстроенным с взлетно-посадочной полосой.

Использование спойлеров вместо этого приведет к более высокой потере подъемной силы для того же момента качения, но также увеличит локальное сопротивление, что создает полезный момент рыскания в противоположном направлении, созданном отклонением вверх элерона. Также, изменение в местном подъеме от отклонения спойлера гораздо большле как только щитки полно раскрыты. Это означает, что спойлеры гораздо более эффективны для контроля крена при посадке, чем при взлете или круиз конфигурации.

Вот почему спойлеры являются предпочтительными для управления креном на подходе. Однако я удивлен, что вы вообще не заметили движения элеронов. Обычно элероны все еще используются, но с гораздо ограниченным диапазоном перемещения, как упоминает @DeltaLima в своем ответе.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 1 год назад

Это HD видео посадки A320 в Чикаго показывает, что элероны двигаются все время во время подхода, хотя возбуждения очень ограничены с момента выбора окончательных закрылков. Кажется, что активированы какие-то ограничительные функции.

Airbus имеет различные версии элеронов и системы управления спойлерами семейства A320. Важно отметить, что все эти поверхности управления используются вместе для управления креном, рысканием и облегчения порывов ветра на крыле. На коротком наборе поля, элероны двинут вверх на обеих сторонах для помощи в более крутом спуске.

Это очень распространено использовать спойлеры для расширенного управления креном во время низких скоростей, большинство больших струй использовать его. Иногда наблюдается, что спойлеры частично развертываются во время взлета в условиях сильного бокового ветра. Вот пример B767, у которого есть спойлеры, отклоненные во время большей части Броска взлета.