Пытается ли автопилот восстановиться после механического повреждения одной поверхности управления?

Вопросы / ответыПытается ли автопилот восстановиться после механического повреждения одной поверхности управления?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 1 месяц назад

Я задаю этот вопрос, посмотрев документальный фильм о Northwest Flight 85 в 2002 году, во время которого 747-400 испытал более низкий поворот руля под углом 17 градусов влево.

Пилоты смогли восстановиться, взяв на себя ручное управление и используя элероны, верхний руль и асимметричную тягу двигателя, чтобы противостоять силам, генерируемым из Нижнего руля.

Во время doco я считаю, что пилот, находящийся под контролем, немедленно отключил автопилот, поскольку он понял, что он не сможет оправиться от первоначального броска.

Я просто задавался вопросом, Сможет ли автопилот оправиться от такого события, т. е. это технически возможно? Это похоже на то, что автопилот может достичь легче, чем пилот, если он был запрограммирован правильно.

2 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 1 месяц назад

Обычные автопилоты-нет. Они рассчитывают, что все системы будут работать правильно, и в случае отказа единого руля будут упорно командовать действиями, которые уже невозможны. Для них тяга предназначена только для управления вертикальной скоростью, а применение асимметричной тяги для управления рысканием невозможно.

Существуют экспериментальные автопилоты, которые сравнивают результат своих действий с рядом заранее запрограммированных сценариев и выбирают для своих следующих команд сценарий, который лучше всего согласуется с реальностью. Они действительно делают то, что вы предполагали, но конкретный сценарий должен был быть рассмотрен раньше, поэтому конкретные законы управления являются частью кода. Компьютеры, достаточно маленькие, чтобы их можно было переносить на самолетах, стали достаточно мощными, чтобы сделать это в режиме реального времени, возможно, от 20 до 25 лет назад, но я не знаю, что регулярные автопилоты авиалайнеров имеют эту возможность даже сегодня. Он, однако, используется для беспилотных транспортных средств.

flyman Админ. ответил 1 месяц назад

Я бы добавил, что в большинстве самолетов автопилот управляет только лифтами и элеронами, а отдельный демпфер рыскания поддерживает координацию с помощью руля и обычно ограничен, поэтому он не может исправить такое большое отклонение. Это делает систему простой, но в случае сбоя взаимодействие может привести к нежелательным результатам. В этом случае автопилот будет противодействовать рулю с элеронами, вызывающими большое скольжение вперед и потерю воздушной скорости, поскольку для этого не будет достаточной тяги на крейсерском уровне.

flyman Админ. ответил 1 месяц назад

военные автопилоты смогут восстанавливать утраченную поверхность полета, система fly By wire у современных истребителей предназначена для этого даже в ручном полете

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 1 месяц назад

Не у всех автопилотов есть эта возможность, но она обычно специально добавляется для самолетов, которые имеют раздельные рули и очень восприимчивы к голландским рулонам без активного демпфирования рыскания (t-tailed, большая стреловидность, значительный диэдральный). Это должно быть дополнено адекватной индикацией ситуации пилоту, и более новые стеклянные кабины даже вводят показы корректирующих действий и ограниченных конвертов полета, где пилот может иметь уменьшенную рабочую нагрузку, и напряжение планера будет минимизировано.

Тем не менее, переналадки, вероятно, являются самой сложной потенциальной ошибкой для проектирования, а в некоторых случаях были бы катастрофическими, если бы они произошли, независимо от каких-либо попыток исправления. Если это так, то в обязанности изготовителя воздушных судов входит доказывание того, что вероятность таких отказов статистически невозможна (обычно определяется как менее одного ожидаемого события на миллиард часов полета).

flyman Админ. ответил 1 месяц назад

Если у вас есть F15, вам не нужны крылья