Почему Су-25, который имеет большую мощность и намного легче а-10, летает только в два раза выше?

Вопросы / ответыПочему Су-25, который имеет большую мощность и намного легче а-10, летает только в два раза выше?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 4 недели назад

В сети, на нескольких сайтах, а-10 числится с потолком 14 км, Су-25 с 7 км, хотя есть данные, что высота для Су-25 составляет 10 км.

Тем не менее, почему Су-25 летает только в два раза выше а-10, зная, что Су-25 имеет большую мощность двигателя и намного легче?

flyman Админ. ответил 4 недели назад

Данные, которые ставят потолок Су-25 на 10 км, похоже, появились только тогда, когда Россия попыталась обвинить его в инциденте с MH-17. Производитель (и он же русский) перечисляет 7 км.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

TWR U-2 примерно на 30% выше, чем A-10, но он летает еще на 7 км выше (воздух на 21 км составляет около 3x как разреженный против 14 км)

flyman Админ. ответил 4 недели назад

Данные, которые ставят Су 25 на 10 км до даты инцидента MH 17 на десятилетия. enemyforces.net/aircraft/su25.htm military-today.com/aircraft/sukhoi_su25_frogfoot.htm

flyman Админ. ответил 4 недели назад

Потому что форма крыла совсем другая. Важными параметрами являются аэродинамика. Производительность двигателя на большой высоте важна, но не так важна, как аэродинамика.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

В этом я с Ману. Цель а-10 состояла в том, чтобы иметь возможность совершать быстрые повороты, чтобы вернуть эту большую пушку в цель после каждого пробега, долгое время ожидания над целью, а также защиту пилотов и живучесть. Именно такие цели проектирования определяют различия в конструкции самолета и, следовательно, эксплуатационные характеристики.

3 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 4 недели назад

Просто посмотрите на нагрузку крыла: Су-25 имеет от 585 кг/м2 (обычный Су-25) до 691 кг/м2 (Су-25ТК) при полной загрузке, тогда как А-10 имеет нагрузку на крыло 316 кг/м2. Это само по себе должно объяснить, почему Су-25 не может подняться так высоко.

Даже при полете на минимальной массе Су-25 имеет все еще 309 кг/м2 (345 кг/м2 для Су-25ТК), а а-10-почти планер для сравнения, имея всего 208 кг / м2 при минимальной массе.

Поскольку оба дозвуковые конструкции, они имеют строгий предел максимальной скорости. При этом нагрузка на крыло и аэродинамический профиль определяют их потолок, если тяги достаточно.

Еще одним ограничивающим фактором является кабина пилотов: поскольку Су-25 был предназначен для наземной атаки, он имеет негерметичную кабину. Эта деталь ограничивает сертифицированный конверт, хотя слегка загруженный Су-25 может подниматься выше 7000 м.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 4 недели назад

Возможно, я ошибаюсь, но вы, похоже, используете ту же логику, что и для оценки автомобильных характеристик. С автомобилем сила к весу влияет на одну из его основных характеристик: ускорение.

С самолетом, сила к весу все еще влияет на представление ускорения и (в конечном счете) максимальную скорость. Но это меньше связано с тем, как высоко может летать самолет. Высота определяется конструкцией вашего крыла и тем, на каких высотах могут функционировать двигатели.

Помните, чем выше вы поднимаетесь, тем меньше воздуха. Меньше воздуха означает, что крыло производит меньше подъемной силы, и это также означает, что двигатели часто производят меньше энергии. Вы можете компенсировать это другими средствами проектирования (например, добавлением турбонаддува к двигателю), но если вы этого не сделаете, в конечном итоге вы получите высоту, которую вы не можете пройти.

Справедливости ради следует отметить, что оба этих самолета предназначены для полетов на малой высоте (в основном наземные атаки). Поэтому было бы в основном бессмысленно устанавливать кучу вещей, чтобы позволить кораблю летать намного выше, чем на пару миль или около того. Таким образом, я готов поспорить, что инженеры просто пропустили этот материал, чтобы сэкономить вес для других вещей (например, оружие, ракеты, броня и т. д.).

Это, конечно, все предполагает, что информация, выдаваемая на судне, является точной. Я уверен, что все это совершенно секретно, и я сомневаюсь, что Россия или США собираются просто раздавать жесткие цифры.


jwenting прокомментировал, что на самом деле разница между высотным и низким дизайном высоты обычно связана с оптимизацией, а не с добавлением «материала». Это отличный момент, по какой-то причине моя голова думала «турбо/нагнетатель» (что даже не имеет смысла с самолетами). Я бы сказал, что во многих случаях вы добавляете материал, чтобы добраться до более высокой высоты (например, материал давления).

Но, и это главный момент jwentwings я думаю, когда вы смотрите на аэродинамику самолета, основное различие заключается в оптимизации. Крыло, которое имеет хороший подъем, хорошую маневренность и хорошую стабильность на низкой высоте/скорости, не будет настолько большим на большой высоте/скорости.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

учитывая, что Су-25 экспортировался в несколько стран за пределы СССР, есть возможность независимой проверки его эксплуатационных характеристик.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

Возможно, есть какой-то момент в классификации данных о производительности для новейших самолетов, таких как F-22, но A-10 и Su-25 довольно старые, проданные дюжине или более стран и были замечены во многих битвах, поэтому любой потенциальный противник имеет много источников для проверки их информации. Опубликованные данные, скорее всего, верны.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@jwenting: что касается крыльев, так получилось, что у A10 есть крылья, которые оптимальны как для полета на большой высоте, так и для низкой скорости, наземного полета: большие крылья с высоким соотношением сторон. Так что иногда это можно сделать. С другой стороны, SU25 сходит с рук, имея Дельта-крылья из-за его низкого веса. Дельта крылья, вероятно, дает ему преимущество с маневренностью так, как вы сказали, это компромисс. Так всегда бывает с самолетами.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@slebetman у Су-25 нет крыльев дельты, у него слегка стреловидные крылья, гораздо меньшей площади, чем у А-10… Вы путаете его с Су-15.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@slebetman получите ваши условия правильно. Это не Дельта крыло… Для дельта-крыла см. Су-15, Mirage III, F-106.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 4 недели назад

Двигатели имеют различную производительность в первую очередь на разных высотах. Кроме того, я подозреваю (не помню), что у Су-25 нет оборудования для создания давления. Кроме того, крылья на Су-25 меньше. Самолет, производящий меньше лифта, не может летать так высоко, и это, вероятно, главная причина.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

Вам не нужна герметичная кабина на 10 км, подойдет кислородная маска, это конечно не так приятно, но это можно сделать.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

«меньшие крылья не могут летать так высоко». Скажи это истребителю F-104…

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@jwenting конечно, это правда, но для наших целей, давайте держать его простым.