Почему припаркованные самолеты блокируют поверхности управления?

Вопросы / ответыПочему припаркованные самолеты блокируют поверхности управления?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 6 дней назад

После обсуждения в чате о блокировках поверхности управления мне было интересно, почему они должны быть заблокированы в первую очередь.

Почему они должны быть заперты?

В каком положении их лучше всего запереть? вверх, вниз, нейтрально.

flyman Админ. ответил 6 дней назад

Какие именно поверхности управления? Их довольно много, в зависимости от фактического самолета.

flyman Админ. ответил 6 дней назад

@yankeekilo обсуждение началось о лифтах, но ответ может принять все во внимание.

3 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 6 дней назад

Другие люди уже обратились к тому, почему мы хотим заблокировать управление полетом, когда мы покидаем самолет — «чтобы предотвратить повреждение от порывов ветра» и «чтобы самолет не делал интересных вещей в сильном ветре».

К вопросу о «лучшем» положении для блокировки управления, для легких самолетов общее мнение заключается в том, что руль и элероны должны быть заблокированы в нейтральном положении — в этом положении любой ветер, дующий над Крыльями, заставит их подниматься равномерно, создавая напряжение на тросы tiedown, удерживающие самолет на земле. (Если элероны зафиксированы под углом, то одно крыло произведет больше подъема чем другое, позволяющ одному из веревочек tiedown пойти слабина .)

Лифты являются предметом немного больше нюансов и дискуссия: это вообще считается лучшей для блокировки лифта в «нос вниз» позиции (потому что любые порывы ветра за хвост опусти нос вниз, вместо того, чтобы стимулировать нос поднять, это также означает, что эти порывы будут применяться напряжения на тай-вниз веревку, расположенных в хвосте, а не заставляя его идти слабину).
На некоторых самолетах блокировка лифта в положении «нос вниз» (или «нос вверх») открывает пространство, в котором птицы могут попытаться гнездиться ( например, проверить хвост этого Груммана)- некоторые пилоты предпочитают фиксировать руль высоты этих самолетов в нейтральном положении, чтобы отбить птичьих посетителей.


Как правило, лучше заблокировать элементы управления, чем оставить их незапертыми, чтобы стучать по ветру, поэтому на некоторых легких самолетах, не оснащенных замками управления, пилоты используют ремень безопасности для удержания управления на месте. Это часто приводит к» неоптимальному «положению управления (лифт полностью носом вверх, элероны полный прогиб влево или вправо), но потому что скорость ветра, при которой поверхности управления могут удариться об их остановки, обычно ниже, чем скорость, при которой аэродинамически неблагоприятные положения управления существенно повлияют на самолет, это» меньшее из двух зол » подход.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 6 дней назад

В небольших самолетах, на которых я летаю, он называется «Замок порыва» и состоит из небольшого металлического стержня, который фиксирует хомут в положении, так что хомут не может двигаться (влево/вправо или вперед/назад), и по ассоциации элероны и лифт тоже не могут двигаться.

Как следует из названия, это для борьбы с порывами ветра… внезапный порыв ветра над незапертой поверхностью может переместить поверхность в крайнее положение, пока она не достигнет механической остановки. Если это происходит неоднократно, скажем, в бурную ночь, повторный удар в механическую остановку может привести к износу поверхности, кабелей управления или хомута в кабине.

flyman Админ. ответил 6 дней назад

Есть также внешние замки порыва ветра (как правило, найденный на рулях, которые не могут быть заблокированы, замораживая положение ярма).

flyman Админ. ответил 6 дней назад

Хороший ответ. Другой проблемой, особенно для больших самолетов с большим количеством операций наземного экипажа, является опасность ущипнуть. Движущаяся поверхность управления на авиалайнере может легко отрубить палец или дать кому-то хорошее сотрясение мозга.

flyman Админ. ответил 6 дней назад

Просто не забудьте разблокировать их перед взлетом darwinawards.com/darwin/darwin1998-09.html

flyman Админ. ответил 6 дней назад

@NobodySpecial: еще один пример: nationalmuseum.af.mil/factsheets/factsheet.asp?id=2478

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 6 дней назад

Для планеров (возможно, и для других самолетов) есть две причины для фиксации положения элеронов, лифта (и руля):

  1. Вы хотите избежать неконтролируемых (потенциально опасных) резких движений, вызванных (повторяющимися) порывами ветра.

  2. Если вы выберете или разрешите неудачные позиции / конфигурации, ваш самолет может проявлять нежелательную позиционную инициативу (например, Элерон может мотивировать одно крыло неожиданно подниматься, ударяя по головам, асфальту или другим препятствиям). В мягко порывистых условиях крылья часто временно фиксируются дополнительными весами (обычно старыми шинами или подобными), чтобы избежать этого. Как уже упоминалось в комментариях, этого недостаточно для чего-то большего, чем средние ветры.

flyman Админ. ответил 6 дней назад

Это должно быть немного больше, чем просто «старые шины» (хотя старые шины делают отличные маркеры, чтобы вы знали, где находятся якорные точки) — FAA имеет большой консультативный круг по tiedowns & anchors, в котором говорится о том, что нужно для удержания самолета при сильных ветрах.

flyman Админ. ответил 6 дней назад

@voretaq7 правильно, шины просто хороши для случайного использования в средних условиях. Если становится очень ветрено, вам нужно приличное привязывание-мы используем в основном винтовые якоря, например, на ночь в праздники. Отличная ссылка!

flyman Админ. ответил 6 дней назад

«нежелательная позиционная инициатива» — довольно милая фраза 😉

flyman Админ. ответил 6 дней назад

@Питер «плохое отношение», возможно, работал, а также 🙂