Почему из левого двигателя А319 доносился дребезжащий звук?

Вопросы / ответыПочему из левого двигателя А319 доносился дребезжащий звук?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 10 месяцев назад

Недавно я летал на Airbus A319. При посадке в самолет с переднего входа мы прошли перед левым двигателем. Лопасти вентилятора вращались, и был дребезжащий шум (например, когда цепь сворачивается), исходящий от двигателя.

Это нормально? Что вызывает этот звук? Это лопасти вентилятора, которые как-то свободно?

1 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Да, действительно, лопасти вентилятора свободны и гремят в своих гнездах, когда вентилятор свободно вращается на ветру. После того, как двигатель работает, центробежные силы будут убедиться, что они не греметь больше.

Основание лопастей вентилятора имеет форму ели, и они скользят в гнезда на диске вентилятора со свободной посадкой. Когда вентилятор вращается медленно, они будут сидеть на одной стороне гнезда на пути вверх, и сила тяжести будет тянуть их в противоположную сторону на пути вниз. Дребезжание вызвано одним лезвием после другого падения в противоположное положение, как только они вращаются поверх.

Введите описание изображения здесь

Извините за плохую картину — я не мог найти лучшего прямо сейчас.

Существуют концепции для перемещения на лопастные диски («блиски»), но, хотя они легче и не гремят, они являются головной болью после повреждения одного лезвия и нуждаются в замене. Поэтому, одиночные, легко съемные лопатки вентилятора решение выбора во всех газовых турбинах.

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Следует также отметить, что лопасти вентилятора изготовлены из такого материала, чтобы их «дребезжание» не приводило к разрушению или износу.

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Интересный. См. также более пристальный взгляд на передний вентилятор RB211-22B и объяснение дребезжащего шума.

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Происходит ли это на обоих двигателях, доступных для A319/320/321? Как насчет двигателя A318 Pratt & Whitney? Я никогда не замечал этого ни на чем, кроме A320 и его производных; это происходит на других самолетах?

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

@gsnedders: я не знаю двигателя, где это стук не происходит. Однако вентилятор должен быть ветряной мельницей.

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

@gsnedders на припаркованных самолетах 747-100 и -200 с двигателями P&W в приятном бризе вы можете получить симфонию, так сказать, со всеми четырьмя двигателями. Довольно шумно.