Можно ли использовать реверсоры тяги, чтобы вырулить назад?

Вопросы / ответыМожно ли использовать реверсоры тяги, чтобы вырулить назад?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 10 месяцев назад

Могут ли коммерческие авиалайнеры теоретически такси назад, используя обратную тягу?

Если это возможно, почему это не распространено?

Я уже могу представить некоторые соображения безопасности…

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Очень распространенный на турбовинтовых двигателях, поскольку угол опоры может быть изменен, чтобы произвести обратную тягу намного более эффективно, чем реактивный реверсор тяги!

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Я видел, как это делалось с DC-9 много лет назад.

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

@Cimbian Да, это на самом деле очень распространено с DC-9 класса самолетов. Я видел DC-9 для powerbacks все время в 90-х годах. С ценами на топливо в настоящее время, однако, неудивительно, что они почти повсеместно выбирают буксиры вместо этого.

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Я без труда вернул King Airs, Metroliners и 727s, когда буксиры не были быстро доступны. Знакомый включил питание 747-200, когда буксир не мог быть перемещен в положение, в котором он мог это сделать. Его единственный случай, когда 747 возвращается обратно, о котором я лично знаю.

3 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Это называется Powerback, большинство самолетов может это сделать, но это делается не очень часто.

В реактивных самолетах тремя основными проблемами являются:

  • Обратная тяга имеет тенденцию бросать много мусора в воздух, потому что выхлоп отклоняется в стороны и вверх и вниз тоже. Этот мусор может повредить сам двигатель, другие вещи на и вокруг самолета или ранить кого-то на рампе. Это меньше проблем для самолетов с хвостовыми двигателями (поэтому DC-9 часто используется powerback), но эта конфигурация двигателя больше не используется в транспортных самолетах, поскольку она менее аэродинамически эффективна.
  • Связанная с этим проблема заключается в том, что компрессор может всасывать свои собственные горячие выхлопные газы. Это может привести к температурным повреждениям на последних ступенях компрессора (высокого давления) и проблемам со здоровьем пассажиров, поскольку система кондиционирования работает с отбираемым из компрессора воздухом.
  • Обратная тяга довольно неэффективна на реактивных двигателях, поэтому в ней используется много топлива.
  • Как упоминал Кейси в комментарии ниже, пилот должен быть осторожным, используя тормоза во время powerback: основные колеса очень близки за центром тяжести, поэтому более жесткое торможение может поднять носовое колесо, в результате чего пилот теряет контроль и даже наносит ущерб хвосту, если он попадает в землю (“хвост-опрокидывание”).

Таким образом, буксир дешевле и безопаснее.

В винтовых самолетах реверс более эффективен и не выбрасывает столько мусора, поэтому его иногда используют. Но буксир по-прежнему предпочтительнее, потому что транспортный самолет не имеет задней видимости, поэтому пилоты не могут видеть, где они рулят. С буксиром водитель может видеть позади самолета, и наземный маршаллер идет вдоль стороны каждого крыла с внутренней связью, связанной с самолетом.

Наконец, поскольку воздушные суда могут поворачиваться почти на месте, используя дифференциальное торможение и тягу и рулевое управление на 180 градусов, в аэропортах с небольшим количеством объектов, как правило, достаточно места вокруг самолета, чтобы позволить пилоту легко отступить.

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Я не думал о расходе топлива. Хороший ответ, Спасибо!

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

@Andréstannek колеса находятся в кормовой части CG, так что торможение создаст крутящий момент носом вверх и сидеть самолет на хвосте. Стандартная процедура во время powerbacks «ноги на поле» для избежания невольного применения тормоза.

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Не является ли предотвращение остановки компрессора еще одной причиной того, что powerbacks не используются в большинстве самолетов? Это также одна из причин того, что обратная тяга должна быть отменена относительно рано в развертывании посадки, правильно (наряду с предотвращением FOD?)

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

@reirab: я не знаю. Я всегда слышал только аргумент FOD, но я не знаю достаточно, чтобы утверждать, что это неправда.

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Powerbacks может также создать опасности ракеты на пандусе

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Это может быть сделано, фактически самолеты DC-9 и MD-80 одобрены для резервного копирования с использованием обратной тяги. Это называется «powerback».

Это редко используется, так как это довольно потребление топлива, шумно и увеличивает риск всасывания мусора около области ворот, вызывающих повреждение двигателей.

Вот видео резервного копирования MD-80.

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Эти реверсоры, разворачивающиеся, выглядят как что-то из трансформаторов !

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

@DavidRicherby вы верите, что это только 2 ссылки и привод, чтобы получить это движение?

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Ничего себе, видя самолет обратно быть себе просто кажется неправильным: — буду спасибо!

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Ничего себе, что powerback шумно!

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

@SkipMiller это компромисс между расходом топлива (и, возможно, расходы на техническое обслуживание) для powerback, или трудозатраты и затраты на оборудование для отката. 30-40 секунд может быть не так много по сравнению с общей стоимостью топлива, но это все еще может быть дороже, чем низкооплачиваемый водитель грузовика в течение 5 минут. В конце концов, это решение beancounters.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Могут ли коммерческие авиалайнеры теоретически такси назад, используя обратную тягу? — После авиашоу в RNAS Yeovilton Сомерсет в 1980-х годах British Airways Concorde обнаружил, что он не может вырулить для вылета, поскольку он был припаркован слишком близко к соседнему Ангару (и не имел необходимого поворота)… на месте и в пределах досягаемости не было подходящего буксирного устройства… поэтому после обсуждения со своими инженерами пилот решил повернуть такси на небольшое расстояние, используя обратную тягу…. центр тяжести регулировали, перенося топливо в передние топливные баки,скрестив пальцы… сработало! (Я был там, чтобы увидеть это, работая в контрольной башне)