Какова типичная стоимость (и ее разбивка) для дальнемагистрального коммерческого рейса?

Вопросы / ответыКакова типичная стоимость (и ее разбивка) для дальнемагистрального коммерческого рейса?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 4 недели назад

Я понял, что этот вопрос очень широк, но я намерен в качестве примера проиллюстрировать фактические затраты, связанные с типичным коммерческим полетом на дальние расстояния.

Для целей этого вопроса я бы предположил следующее:

  • A380 или (современный) B747 в типичной 3-классной конфигурации
  • Полная заполняемость
  • Время полета 12 часов (или больше)

Вот позиция стоимости, о которой я могу думать прямо сейчас:

  • Топливо
  • Амортизация воздушных судов
  • Заработная плата летного экипажа
  • Заработная плата наземного экипажа (посадочный экипаж, подготовка и уборка воздушных судов, погрузка багажа и т.д.))
  • Выездное ресторанное обслуживание
  • Различные страховки
  • Аэропортовые сборы (налог на посадку и др.))
  • Сборы за пролет
  • Административные расходы (управление/выдача билетов и т.д.))

Чего мне не хватает? Каков будет абсолютный (и относительный) бюджет расходов для каждого из них?

Бонусный вопрос: в операциях авиакомпании эта стоимость обычно обрабатывается как «за час полета» (как в авиации общего назначения), «за рейс» или по-другому?

flyman Админ. ответил 4 недели назад

Возможно, лучше посмотреть на это как на стоимость в час (для фактического полета: топливо, масло, резерв обслуживания, заработная плата экипажа) плюс фиксированные расходы (например, страхование, сборы в аэропорту и т. д.)- Он по-прежнему будет очень переменным, но я думаю, что полученные числа будут более полезными.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@voretaq7: такая разбивка может быть лучше на самом деле, и может даже обеспечить лучшее обобщение. Может быть, есть статьи расходов, которые на одного пассажира, как страховки?

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@ Voretaq7 авиакомпании обычно вычисляют его по » seat-mile.»У авиакомпании есть определенное количество доступных SMs-сообщений, и они определяют, какой доход каждый из них должен принести, чтобы выйти на безубыточность. Это позволяет им отделить расходы от отдельного рейса и увидеть общую картину. Очевидно, что есть много способов сделать то, что просит ОП, но, насколько я знаю, так на это смотрят профессионалы.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

Я думаю, что вы наиболее охвачены, но вам не хватает платы за аэронавигационное обслуживание (УВД, MET и т. д.) в разбивке.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

Однажды я видел документальный фильм о внутренней работе авиакомпании. Он сказал, что авиакомпания (для этого конкретного рейса и самолета) только получила прибыль от последних нескольких мест. Так что, если самолет не был полон, они теряли деньги.

2 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 4 недели назад

Топливо

Расход топлива A380 составляет около 11 тонн в час. При цене топлива $ 1000 за метрическую тонну, это приводит к $ 11000 за час полета.

Амортизация

A380 будет стоить около $ 350 млн. Самолет будет использоваться от 25 до 30 лет, но предположим, что период амортизации составляет около 20 лет с остаточной стоимостью $ 50 млн. С процентной ставкой 5%, вы заплатили бы около $ 24 млн в год.

То есть около $ 2740 в час, или $ 0.76 в секунду, летать или нет. Предполагая использование 60%, с учетом времени поворота на воротах и простоя обслуживания, он сводится к $ 3915 за час полета.

Экипаж

Капитан стоит $ 160K в год, F/O $ 90000 . Предположим, что они летают около 60 часов в месяц, стоимость комбинированного экипажа составляет около 350 долларов за час полета за базовую зарплату. Еще $ 80 должны быть добавлены для надбавок доведения общей суммы до $ 430 за час полета.

Стоимость бортпроводников составит около $ 40 в час, так что для 20 членов экипажа стоимость составит $ 800 в час полета.

Также необходимо учитывать надбавки за ночлег и гостиничные расходы

Аэропортовые сборы

Они сильно различаются между аэропортами. Вы можете в основном разбить расходы на расходы, связанные с самолетами, пассажирами и различными налогами со стороны правительства.

Стоимость воздушного судна обычно связана с максимальной взлетной массой (MTOM) воздушного судна и категорией шума. Boeing 747-400, хотя и менее тяжелый, чем A380, в некоторых случаях будет дороже из-за более высокого уровня шума. Многие аэропорты различают пиковые и внепиковые посадки.

Я не могу найти точные данные для A380, но старая таблица, которую я имею для Boeing 747-400, предполагает, что общая стоимость варьируется от 6000 до 25000 долларов.

Сборы за пролет

Сборы взимаются странами, над территорией которых осуществляется облет, главным образом для покрытия расходов УВД. Стоимость, как правило, зависит от расстояния полета и MTOW. Для 747-400ER по Европе, плата составляет в среднем 145EUR за 100 км. Предполагая среднюю скорость около 900 км/ч, почасовая стоимость составляет около 1300EUR / ч. Эти цены ниже над открытым морем и над США.

Грубый итог

Исходя из вышеизложенного, общая сумма составит от $ 22,000 до $ 41,000 в час.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

Это очень интересно, и это показывает, почему некоторые авиакомпании рассматривают возможность замены все еще летного B747 и подобных судов для B787 и таких, как топливо в час полета может стоить в два раза, чтобы утроить амортизацию на самом самолете.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@dotancohen мое понимание экономики авиакомпании заключается в том, что топливо на сегодняшний день является доминирующим фактором стоимости — это часть того, почему у многих авиакомпаний есть процедуры одномоторного такси, поощряющие отключение пакетов переменного тока во время расширенных наземных трюмов и почему компании изучают такие вещи, как электродвигатели на колесах авиалайнеров для такси (которые могут питаться от ВСУ, используя гораздо меньше топлива, чем даже одномоторное такси).

flyman Админ. ответил 4 недели назад

Почему бы не разработать более надежные процедуры буксировки такси? Меня всегда удивляла мысль о том, чтобы ездить на реактивном двигателе. Самолет не нужно носить с собой электродвигатель, просто оплатить некоторые услуги в аэропорту, чтобы буксировать корабль.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@ dotancohen логистика была бы невероятно сложной с количеством самолетов, движущихся в то же время, радиосвязью и координацией между людьми, буксирующими, УВД и пилотами, а затем нам понадобятся специальные дороги (и процедуры пересечения) для них, чтобы добраться до и от самолетов на взлетно-посадочной полосе…. Это достаточно безумно, я не могу себе представить, что было бы, если бы всех буксировали!

flyman Админ. ответил 4 недели назад

Вышеуказанная недооценка стоимости экипажа авиакомпании. Есть расходы на накладные расходы экипажа (резервы / резерв / обучение), а также расходы на гостиницу и тупик. Эти расходы могут легко удвоить общие расходы экипажа, рассчитанные сверху.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 4 недели назад

По бонусному вопросу: то, как руководство рассматривает расходы, — это денежный поток в неделю. Авиакомпания имеет более одного самолета, более 1 полета / день на самолет, более 1 экипажа на самолет, полеты имеют разную продолжительность и т. д. Единственный способ понять все это-посмотреть на стоимость операций и доход в день/неделю/месяц.

Часть затрат-это постоянные затраты, а часть-переменные, и деление всех затрат на одну из переменных никогда не является хорошей идеей. Для быстрого принятия решений рассматривайте фиксированную стоимость как данность и смотрите только на переменные затраты. Так, например, если у нас есть самолет и экипаж, выруливающий на взлетно-посадочную полосу (фиксированная стоимость), как мы можем уменьшить переменные затраты, такие как топливо? Выключив двигатель.

Денежные потоки за один раз являются единственным достаточно объективным способом оценки выручки от операций. Расчеты прибыли / убытка для бухгалтеров, они могут быть сделаны в соответствии со многими методологиями. Денежный поток измерим, прибыль/убыток-это мнение.