Какова методология присвоения кодов аэропортов?

Вопросы / ответыКакова методология присвоения кодов аэропортов?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 1 месяц назад

Аэропорт Пирсон в Торонто имеет код аэропорта YYZ, который не отражает название Пирсон или города Торонто. Это кажется противоречащим другим кодам IATA, таким как LGA (Laguardia), JFK (John F Kennedy), LHR (London Heathrow) и DFW (Dallas Fort Worth).

Существует ли конкретная методология присвоения этих значений?

flyman Админ. ответил 1 месяц назад

Возможный дубликат travel.stackexchange.com/questions/7236/…

2 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 1 месяц назад

Существуют различные виды кодов, присвоенных аэропортам. Коды IATA, которые являются тремя буквенными кодами, которые вы упоминаете; предназначены для целей идентификации индустрии путешествий (кстати, они не ограничиваются аэропортами — на вокзалах также есть эти коды). Они используются авиакомпаниями и турагентами.

Остальные четыре буквенных кода являются кодами ИКАО. Они используются для навигации, воздушного движения и планирования полетов.

Коды ИКАО имеют определенный стандарт, каждому региону присваивается буква, И все коды начинаются с этой буквы. Канада назначается практическимC, США K:

Обозначения кодов ИКАО с Википедия

Коды IATA, однако, являются произвольными. По какой-то причине Канаде дали «Y», и поэтому все коды IATA в Канаде начинаются с Y.

Есть YYC (Калгари), YVR (Ванкувер), но тогда у вас есть YQX (Гандер) и YXS (принц Джордж) и YUL (Монреаль-Трудеу).

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 1 месяц назад

Коды аэропортов в США и Канаде изначально были основаны на двухбуквенных кодах метеостанций для близлежащих городов. Например, Торонто (Пембертон) был «к».

Однако вскоре стало очевидно, что кодов недостаточно, поэтому он был расширен до 3 букв. Канада решила префикс всех своих кодов с «Y», чтобы они были легко распознаны, например,» YTO «для Торонто, в то время как США добавили букву суффикса, такую как» LAX » для Лос-Анджелеса. Это коды IATA, которые вы знаете сегодня.

Тогда ИКАО хотела, чтобы еще больше кодов охватывало весь мир, но присваивалось на более географической основе, чем кажущиеся случайными коды ИАТА. Канада снова была префиксом, на этот раз как регион «C», например «CYTO», а смежный США был префиксом как регион «K», например «KLAX».

Когда был построен аэропорт Торонто Пирсон, ему нужен был новый код, потому что YTO/CYTO уже был взят; я могу только догадываться, что они выбрали YYZ/CYYZ, потому что не было метеостанции с использованием кода YZ. Канада позже добавила Z / CZ префиксы, и теперь позволяет любые буквы так же, как в США.

Обратите внимание, что США и Канада получили однобуквенные префиксы ИКАО из-за их большой площади. Большинство стран меньше и, таким образом, получили двухбуквенные префиксы, причем первая буква указывает регион, например «E» для Северной Европы, а вторая-страну, например «G» для Великобритании. Это не оставляет очевидного сопоставления с / из кода IATA, например, EGLL vs LHR.

flyman Админ. ответил 1 месяц назад

Префикс » K » применяется только к 48 континентальным штатам США. Гавайи и Аляска являются частью Тихоокеанского региона и поэтому используют префиксы «PH» для Гавайев и «PA» для Аляски.

flyman Админ. ответил 1 месяц назад

@Джерри исправил это.