Как повышается давление в многоступенчатом компрессоре?

Вопросы / ответыКак повышается давление в многоступенчатом компрессоре?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 3 недели назад

Учитывая общий коэффициент давления многоступенчатого компрессора, как я могу рассчитать увеличение давления на каждом этапе?

Увеличивается ли давление линейно на каждом этапе, или оно увеличивается логарифмически или экспоненциально?

Интуиция подсказывает мне, что давление увеличивается логарифмически, поскольку последние ступени компрессора не могут сжимать воздух так сильно, как первые ступени, но интуиция не так хорошо служила мне в термодинамике…

Спасибо!

flyman Админ. ответил 3 недели назад

вы можете увеличить эффективность более последних этапов путем уменьшать зону через которую воздух идет большинств двигатели турбины сделает это

flyman Админ. ответил 3 недели назад

Это имеет смысл, но как это влияет на увеличение давления?

1 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 3 недели назад

Во-первых, ваша интуиция на самом деле не применяется с точки зрения базовой термодинамики (но, как я объясню, вы правы):

Закон Бойля: «для фиксированной массы газа при постоянной температуре продукт (давление x объем) является постоянным.»

Давление увеличивается линейно [при условии, что температура остается прежней]: если вы раздавите количество газа на половину объема, давление удвоится (при условии, что вы сохраняете температуру одинаковой). Если вы раздавить его в половину объема снова, давление удвоится снова (4x оригинал)

Однако вы также правы в том, что мы не просто увеличиваем давление на ту же величину, что и мы: каждый этап сжимает воздух на другую величину (иначе двигатель будет выглядеть как странный треугольник). и, что еще более важно, мы не можем поддерживать постоянную температуру в двигателе… поскольку мы сжимаем воздух в меньший объем, температура увеличивается, если воздух не охлаждается каким-то образом.

По существу, однако, вы можете рассчитать изменение давления на каждом этапе, если вы знаете, насколько объем уменьшается (т. е. насколько меньше каждая камера, чем последняя) и температура воздуха в каждой.

flyman Админ. ответил 3 недели назад

Именно так. это зависит от того, как разработан каждый этап сжатия.

flyman Админ. ответил 3 недели назад

Я забыла о законе Бойла! К сожалению, я не знаю изменения объема или конструкции ступени компрессора, поэтому я не могу ее использовать.