Как авиакомпании платят за свои самолеты?

Вопросы / ответыКак авиакомпании платят за свои самолеты?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 7 месяцев назад

Принимая easyJet в качестве примера, у них есть флот из более чем 200 A319 и A320. При цене около $ 90 млн за самолет,что составляет около $ 18 млрд.

Учитывая, что их оборот за 2012/13 год составил около $ 7 млрд, а чистая прибыль-всего $ 660 млн, как именно они владеют таким количеством самолетов? Финансируются ли они в долгосрочной перспективе? Они сдаются в аренду?

Как структурированы сделки для крупных авиакомпаний при покупке новых самолетов?

flyman Админ. ответил 7 месяцев назад

Рекомендуем ознакомиться с их годовым отчетом и финансовой отчетностью

3 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 7 месяцев назад

Подавляющее большинство крупных авиакомпаний арендуют хотя бы часть своих самолетов. И большинство авиакомпаний, которые решили купить не в конечном итоге платить полную цену.

В случае с Easyjet около половины их парка сдано в аренду (по состоянию на 2013 год). Лизинг позволяет авиакомпаниям со слабым балансом или с плохими перспективами в будущем увеличить пропускную способность без блокировки капитала.

По сути, крупнейшими владельцами воздушных судов являются лизинговые компании. Например, GECAS (General Electric Capital Aviation Services), крупнейший арендодатель воздушных судов, в настоящее время владеет около 1700 воздушных судов, эксплуатируемых 230 авиакомпаниями по всему миру.

Есть и другие (не государственные и, как правило, недорогие) авиакомпании, такие как Ryanair, которые любят большую часть своих самолетов. Ryanair ведет переговоры о очень хороших закупках с Boeing (покупая большие пакеты самолетов, все из которых B-737), использует их около 5 лет, а затем продает их, прежде чем их цена снизится слишком низко. Это ложится бременем на их уровень долга, но, похоже, работает на них до сих пор в долгосрочной перспективе.

Эта стоимость перепродажи воздушных судов является важным аспектом для рассмотрения при сравнении лизинга против покупки, а также налоговых стимулов, полученных от амортизации.

Унаследованные перевозчики (многие из них государственные), с другой стороны, имеют тенденцию покупать большую часть своего флота и держать их в течение всего срока службы машины (около 30 лет).

Фактическая цена, которую компания платит за данный самолет, не является публичной (понятно), и большинство цифр, которые вы могли бы найти, связаны с «ценами списка». Однако в 2005 году Ryanair была вынуждена раскрыть факты об одной из массовых (к тому времени) закупок самолетов Boeing. По-видимому ,они заплатили меньше половины от общего списка.

Более актуальные данные о фактической цене , которую авиакомпании платят за самолеты Boeing, можно найти здесь, где Хавьер Ирасторза анализирует скидки, которые Boeing применяет к своим самолетам на основе оценки баланса.

flyman Админ. ответил 7 месяцев назад

Я серьезно сомневаюсь, что все авиакомпании арендуют часть своего парка.

flyman Админ. ответил 7 месяцев назад

Спасибо, что указали, что, безусловно, авиакомпании, использующие небольшие самолеты с кодом A или B, могут не иметь доступа к рынку лизинга.

flyman Админ. ответил 7 месяцев назад

и не только это, то же самое со многими небольшими государственными авиакомпаниями в Африке, которые используют старые самолеты, купленные на вторичном рынке или старые военные перевозки (на самом деле в довольно многих странах, основанных на советской модели, национальная авиакомпания является частью ВВС страны, и это их транспортное оружие, Аэрофлот в советское время был таким).

flyman Админ. ответил 7 месяцев назад

Отличный ответ, но 2 — й по последний абзац, кажется, отсутствует часть предложения — «это делает sens для них, поскольку они этого не делают…»

flyman Админ. ответил 7 месяцев назад

jwenting, я изменил свой ответ на основе вашего комментария, пожалуйста, прочитайте первое предложение. Я сейчас не имею в виду тотальность. В любом случае, любые задокументированные примеры, которые вы могли бы предоставить, будут приветствоваться. Например, Аэрофлот, который я считаю крупной авиакомпанией, на сегодняшний день большую часть своего парка арендует у разных лизингодателей.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 7 месяцев назад

Much of course depends on the companies involved, but there’s several common schemes in place:

  • Аренда
    Эффективно, как ваш арендованный автомобиль, вы платите плату в месяц или год в течение срока действия контракта. В конце вы либо получаете право приобрести самолет по номинальной цене, либо возвращаетесь в лизинговую компанию, либо продлеваете срок аренды.
  • Покупка Напрямую
    Да, вы можете заплатить наличными. Особенно старые компании могут иметь денежные резервы для оплаты новых самолетов из своего кармана.
  • Банковские Кредиты
    Либо банк, либо производитель страхует кредит с самолетом в качестве залога. Довольно похоже на ипотеку на ваш дом
  • Торговля внутри
    Как покупка нового автомобиля, вы можете получить справедливую цену за этот старый самолет, который вы сидели вокруг
  • Субсидии
    Есть еще много национального престижа, связанного в некоторых странах с получением иностранных авиакомпаний, чтобы летать на вашем продукте. В результате некоторые производители самолетов могут поставлять зарубежным авиакомпаниям товары по прейскурантной цене, поскольку такие продажи могут быть в значительной степени субсидированы их правительствами.
flyman Админ. ответил 7 месяцев назад

При прямой покупке стоимость самолета, вероятно, будет распределена на несколько лет для целей бухгалтерского учета.

flyman Админ. ответил 7 месяцев назад

@HorusKol: насколько я понимаю Бухгалтерский учет, стоимость появляется сразу же, когда платеж вычитается из баланса и добавляется к имуществу, а затем его учетная стоимость постепенно уменьшается на счете собственности и вычитается из расходов (это называется амортизация)

flyman Админ. ответил 7 месяцев назад

@HorusKol: и он работает так же, как и с чем-либо (включая автомобили), только срок увеличивается с продолжительностью жизни и ценой предмета.

flyman Админ. ответил 7 месяцев назад

@JanHudec, вероятно, — все, что я знаю, это то, что полная стоимость $90 миллионов самолета не будет в окончательном расчете прибыли/убытка за год покупки, даже если это прямая покупка — я действительно не знаю точного механизма учета, который позволяет компаниям делать это.

flyman Админ. ответил 7 месяцев назад

@HorusKol: Да. Ну, расходы на самом деле не являются потерей, потому что компания выложила деньги, но получила имущество, которое имеет (изначально) ту же стоимость. Поскольку он окупается в последующие годы, он постепенно амортизируется. Закон даже определяет минимальный срок амортизации, так как в противном случае компания могла бы вычесть больше, не декларировать чистую прибыль и не платить налоги.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 7 месяцев назад

При прокрутке цен на самолеты, которые стоят больше, чем ВВП многих стран, кажется логичным взять самолеты в аренду, а не видеть, что их балансы падают на здоровье. Возможно, это не единственная причина, по которой многие авиакомпании выбирают варианты лизинга.

Принимая в аренду самолеты, авиакомпании могут поддерживать топливосберегающий и новейший флот, иметь лучшие варианты выживания во время геоэкономических кризисов и колебаний трафика. Таким образом, это становится очень специфичным для компании и конкретным решением.

Рынок лизинга воздушных судов-очень капиталоемкий бизнес с высокими рисками и высокой доходностью. С последних лет этот рынок расширяется, и Азиатско-Тихоокеанский регион подпитывает этот рост. Азиатско-Тихоокеанский регион становится центром развивающихся экономик-Китай, Гонконг, Япония, чтобы назвать некоторые. Среди них Китай движется быстро и наращивает свой флот с огромной скоростью. Boeing прогнозирует в своем годовом отчете за 2014 год, что Китай купит около шести тысяч самолетов стоимостью 870 миллиардов долларов США к 2033 году.

Многочисленные варианты финансирования, снижение арендных и процентных ставок, массовые заказы, рост лоукостеров-все это усиливает рост мирового рынка лизинга самолетов