Для чего нужны кривые осевые линии на пересечениях рулежных дорожек?

Вопросы / ответыДля чего нужны кривые осевые линии на пересечениях рулежных дорожек?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 1 неделя назад

Во всех аэропортах, где я смотрел в окно во время такси, пересечения рулежных дорожек были нарисованы с хорошими круглыми дугами, соединяющими (осевая линия) каждого входа с пересечением с каждым выходом.

Я всегда предполагал, что эти линии были там, чтобы направлять самолеты через повороты — то есть, если носовое колесо следует за изогнутой линией точно, тогда вам гарантируется, что под путем, по которому будет следовать главная передача, и будет достаточно зазоров крыла для типов самолетов, разрешенных использовать пересечение и т. д.

Однако в этом вопросе выясняется, что пилоты даже не могут видеть изогнутые осевые линии во время поворота и полагаются на пространственную интуицию. Очень хорошо, что, кажется, работает хорошо на практике.

Что приводит к вопросу: для кого тогда искривленные осевые линии? Что бы пошло не так, если бы их там не было, а вместо этого только прямые осевые линии пересекающихся рулежных дорожек продолжались?

Возможно, пилоты меньших самолетов, чем пересечение, построены для (скажем, тире-8 на пересечении, которое может занять A380s?) может видеть изогнутые линии впереди них, пока они поворачиваются. Но в этом случае у них должно быть достаточно места, чтобы сделать поворот интуицией, не так ли?

1 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 1 неделя назад

Линия вдоль осевой линии рулежной дорожки предназначена для обеспечения руководства перед началом поворота. Вы правы, что в большом самолете они потеряли бы из виду центральную линию, когда они над ней, но это дает пилоту представление о том, где им нужно держать нос, чтобы держать внешние основные колеса позади них на поверхности рулежной дорожки.

Например, в Канаде документ TP312 транспортной Канады (аэродромные стандарты и рекомендуемая практика) определяет, каким образом необходимо расположить осевую линию, чтобы внешние главные колеса оставались по крайней мере на определенном расстоянии от края рулежной дорожки. (Я считаю, что у Соединенных Штатов были бы очень похожие правила; я просто не знаю названий соответствующих документов)

Кривые Рулежной Дорожки

3.4.1.6 рекомендация-изменений в направлении рулежных дорожек должно быть как можно меньше и меньше. Радиусы кривых должны быть совместимы с маневрирующей способностью и нормальными скоростями руления самолетов, для которых предназначена рулежная дорожка. Конструкция кривой должна быть такой, чтобы, когда кабина самолета остается над разметкой осевой линии рулежной дорожки, расстояние между внешними главными колесами самолета и краем рулежной дорожки не могло быть меньше расстояния, указанного в пункте 3.4.1.3.

90degrees). » data-translation=»Подумайте о том, когда большой самолет должен сделать большой поворот (>90degrees). » data-type=»trSpan»>Подумайте о том, когда большой самолет должен сделать большой поворот (>90degrees). Если бы на поверхности не было никаких указаний о том, как повернуть на большом самолете, вы могли бы непреднамеренно взять его слишком рано и запустить основные колеса с тротуара.

Вот пример самолета, который следует за осевой линией носом как можно лучше, чтобы держать основные колеса в нужном месте. кривые рулежной дорожки

flyman Админ. ответил 1 неделя назад

Ваши рекомендации и объяснения соответствуют интуитивному представлению о цели, которую я имел раньше. Но мне трудно понять, как линия может служить этой цели, когда пилот все равно ее не видит . Я полагаю, что это правильно, что пилот будет знать, что еще слишком рано поворачивать, если он все еще может видеть кривую, по которой он должен следовать …

flyman Админ. ответил 1 неделя назад

@HenningMakholm не обязательно видеть носовое колесо, катящееся по линии, чтобы оно обеспечивало эффективное руководство-руление Cessna похоже на вождение небольшого автомобиля: вы можете видеть все маркировки довольно хорошо, и их легко использовать для справки. Рулить «Боингом-747» — это все равно, что ездить на цементном грузовике: вы не можете видеть маркировку рядом с собой, но это нормально, потому что вы видели ее несколько секунд назад, и вы можете видеть, как она приближается, поэтому вы учитесь предвидеть и ставить колеса там, где вы хотите.