Что такое”русский код ИАТА»?

Вопросы / ответыЧто такое”русский код ИАТА»?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 10 месяцев назад

В Википедии несколько неясных бывших советских аэропортов, таких как аэропорт Тамчи в Иссык-Куле, Кыргызстан, список » российские коды IATA»:

IATA: none (ИКУ), ICAO: UCFL

«ИКУ» является кириллицей для «iku», которая не является признанным кодом в соответствии с официальным IATA Finder . Этот российский сайт перечисляет «коды городов» (Коды городов), но не дает источника, а в качестве бонуса дает код ИКАО для Иссык-Куль как «uafr» (который gcmap.com никогда не слышал).

Откуда берутся эти коды? И играет ли ИАТА какую-либо роль в их поддержании?

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

интересный вопрос. Я предполагаю, что это поддерживается самими русскими так же, как у США много полей без международного кода, потому что нет международного трафика.

2 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Это идентификатор российского внутреннего города или аэропорта. Многие небольшие города не имеют кодов IATA, но имеют внутренние русские коды.

Эта система называется CRT (центр графиков и тарифов, ЦРТ, ЦЕНТР РАСПИСАНИЙ И ТАРИФОВ), названный в честь отдела в организации, которая управляет ими (см. ниже). Статья Википедии, цитируемая ниже, утверждает, что она также называется «Sirena» код (названный в честь Sirena-система бронирования авиабилетов и железнодорожных билетов).

Вот перевод фрагмента из русской Википедии:

Внутренняя система кодирования городов и аэропортов в бывшем СССР построена аналогично ИАТА. […]

Код аэропорта в данной системе состоит из 3 букв русского алфавита. Как и в кодах IATA, 3-буквенная комбинация интерпретируется как атомарная и не имеет внутренней структуры. Как и в случае с IATA, все 3-буквенные коды уникальны.

Как и И ИАТА, коды были присвоены таким городам, что код имеет нечто общее либо с названием города, либо с его кодом ИАТА […] Вопреки ИАТА, внутренние коды были изменены после того, как города были переименованы в 1990-е годы: город Санкт-Петербург Налоговый кодекс был изменен с ЛЕД в СПТ, Самара (ранее Куйбышев) — из КУФ в СМШ, Екатеринбург (ранее Свердловск) — от СВХ до ЕКБ.

Многие небольшие города и аэропорты бывшего СССР имеют только внутренний код.

В конце 1990-х годов иностранным (нерусским) городам были присвоены внутренние коды из-за популярности этих направлений (e. g. Барселона — БЦН).

По состоянию на апрель 2009 года активно используется около трех тысяч внутренних кодов.

Как представляется, коды хранятся в транспортном клиринговом центре . Раздел кодирования каталогов на их странице Расписание и тарифы говорит:

НТЦ ведет сводную базу данных справочников по кодированию с целью всеобщего использования кодов в информационных системах бронирования и продажи пассажирских услуг, публикации расписаний и тарифов, оформления билетов, расчетов и других коммерческих вопросов, связанных с пассажирскими услугами.

НТЦ поддерживает кодификаторы во исполнение Положения о присвоении, обслуживании и использовании внутренних кодов перевозчиков, организаций, аэропортов, городов (пунктов) и агентств гражданской авиации (№ ДВ-63/и от 12.05.94) и директивы «об утверждении справочников по кодированию” (№ дв-109/и от 14.07.94).

STC поддерживает следующие каталоги кодирования:

Авиакомпании Аэропорты Города

На русском языке STC переводится как CRT (ЦРТ), и я слышал, что люди ссылаются на внутренние коды как «коды CRT».

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

+1, but would be worth mentioning that Центр Расписаний и Тарифов = «Center for Timetables and Tariffs» (Fares).

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

@jpatokal Спасибо за предложение. Я отредактировал ответ.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Короче говоря, такой вещи нет, и комментарий @jwenting почти наверняка правильный (см. edit ниже).

Единственные хиты Google для «русского кода IATA» (кроме этого вопроса) — это серия статей Википедии о российских аэропортах, либо wikipedia.org сам или на других сайтах, которые, очевидно, соскоблили Википедию для контента. Все статьи (ну, те, которые я проверил в любом случае) были отредактированы одним и тем же пользователем, и они ссылаются на ту же страницу в качестве источника.

Таблица на этой странице имеет столбец под названием» код IATA», который на самом деле пуст для Tamchy. Код, который вы упомянули, находится в другом столбце под названием» внутренний код», предположительно это означает, что это внутренний код, используемый только в России и сопоставимый, как сказал @jwenting, со многими 3 — символьными кодами США, которые не имеют эквивалента IATA.

Другими словами, автор Википедии изобрел то, чего на самом деле не существует; даже цитируемый источник не ссылается на ИКУ как на «код IATA».

EDIT: страница русской Википедии о кодах IATA переходит в несколько более подробно о внутренних кодах (перевод с Google):

Иногда эту систему кодов называют «сиреновской» (от тикета система бронирования «Сирена»), но название исторически неверно — эта система кодирования использовалась до появления » сирен»

Статья также подтверждает комментарий @jwenting:

Многих небольших городов и аэропортов на постсоветском пространстве не было код IATA и есть только внутренний код.

Тем не менее, эта страница не говорит, кто управляет кодами, и она не предоставляет никаких «официальных» источников, просто ссылки на другие страницы, которые просто перечисляют коды. Беглый поиск на сайте Минтранса России ничего не дает, но кому-то, кто действительно говорит по-русски, может повезти больше, чем мне 🙂

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Конечно, я не ожидал, что будет буквальный «русский код IATA», но есть ли какая-то организация, которая их решает? Или это просто один случайный парень в Интернете придумывает?

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

@jpatokal наверное организация, которая курирует авиацию в России. В США FAA присваивает все коды аэропортов, и коды IATA могут отличаться или вообще не существовать для данного аэропорта (например, FAA: UNV, ICAO: KUNV, IATA: SCE или FAA: 50R, ICAO: none, IATA: none). Помните, что имена IATA не являются регулирующими именами, они являются отраслевыми именами.

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

@Кейси выкопать веб-сайт этой организации и их официальный список кодов, и щедрость ваша 🙂

flyman Админ. ответил 10 месяцев назад

Я русский спикер-я потратил полчаса на поиск и не нашел официального списка внутренних кодов аэропорта. Я могу попробовать спросить на российских авиационных форумах, действительно ли вам интересно.