Что такое ADS-B и кому это нужно?

Вопросы / ответыЧто такое ADS-B и кому это нужно?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 12 месяцев назад

Я читал, что ADS-B требуется к 2020 году. Что это значит? Для чего используется ADS-B и кому он нужен?

3 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 12 месяцев назад

Чтобы ответить на ваш первый вопрос, ADS-B означает автоматическое зависимое наблюдение — трансляцию.

  • Автоматический в том смысле, что он работает без внешнего раздражителя (в отличие от радара)
  • Зависит в том смысле, что информация наблюдения получена из бортовых систем
  • Наблюдение в том смысле, что оно в первую очередь предназначено для предоставления информации о наблюдении другим сторонам
  • Потому что он передает всем слушателям, не зная, кто эти слушатели, нет двусторонней связи.

Способность воздушного судна передавать сигналы ADS-B называется ADS-B OUT , способность воздушного судна принимать сигналы ADS-B называется ADS-B IN .

Данные ADS-B содержат информацию о личности, положении, высоте и скорости воздушного судна. Информация о положении и скорости выводится из GNSS (GPS).

Для ADS-B определены три технологии

  • 1090ES работает на 1090 MHz, такой же частоте используемой для вторичного радиолокатора наблюдения (SSR) и бортовых систем предотвращения столкновения (ACAS/TCAS). Сообщения передаются тем же транспондером, который отвечает на радиолокационные запросы. Это будет способный к режиму транспондер, поскольку данные форматируются аналогичным образом. Поскольку эта частота является мировым стандартом для авиации, международная авиация будет использовать этот стандарт ADS-B.
  • UAT (универсальный приемопередатчик доступа) работает на частоте 978 МГц. Для использования этой формы ADS-B требуется специальный приемопередатчик. приемопередатчик способен отправлять и принимать данные, он также будет получать передачи ADS-B от других самолетов. UAT разрешен только в США и Китае. Частота 978 МГц зарезервирована для других целей (DME/TACAN) в других странах. Чтобы поощрять людей к добровольному оснащению ADS-B, FAA предоставляет дополнительные услуги по UAT. Это Служба Информации о дорожном движении-трансляция (TIS — B), которая передает местоположение воздушного судна, обнаруженное SSR FAA, и Служба полетной информации-трансляция (FIS-B), которая предоставляет приемнику информацию о погоде и эксплуатационные данные, такие как ограничения и НОТАМЫ воздушного пространства.
  • УКВ канал передачи данных режим 4 (VLDm4) использует частоту в 118-136.Блок 975 MHz, который интернационально зарезервирован для авиации. Обычно эти частоты используются для голосовой связи, поэтому для поддержки VDLm4 требуется специальное радио. Как и UAT, VDL mode 4 позволяет использовать такие услуги, как TIS-B и FIS-B. VDLm4 был опробован в Швеции и России, но не смог собрать много массы. Вряд ли он будет использоваться в больших масштабах.

Поскольку вы упоминаете 2020 год как год, к которому самолет должен быть оснащен ADS-B, Я собираюсь предположить, что вы из FAA-land.

FAA уполномочивает воздушные суда в 48 сопредельных государствах (и округ Колумбия), которые работают в воздушном пространстве класса A, B или C или воздушном пространстве класса E выше 10000ft (воздушное пространство класса E ниже 2500 AGL исключено), быть оборудованными ADS-B к 1 января 2020 года. С самим мандатом можно ознакомиться здесь, а с соответствующим консультативным циркуляром (AC90-114) — здесь .

Самолет, работающий ниже 18000 футов, может использовать UAT или 1090ES. Над 18000ft, 1090ES к только одобренной технологии ADS-B.


Страны, которые имеют ADS-B мандаты (этот список, вероятно, не является исчерпывающим)

flyman Админ. ответил 12 месяцев назад

Я считаю, что ЕС требует этого в следующем году, не так ли?

flyman Админ. ответил 12 месяцев назад

@Lnafziger да, но не для всех самолетов. Политика и лоббирование усложнили правила. И это может даже измениться.

flyman Админ. ответил 12 месяцев назад

Возможно, можно добавить ссылку на логику терминов. Я думаю, что dependent также означает, что для того, чтобы концепция ADS-B функционировала, должны быть добросердечные желающие стороны, которые постоянно транслируют свое местоположение. и в случае системного сбоя должны быть доступны другие методы резервного копирования (системы или процедуры).

flyman Админ. ответил 12 месяцев назад

@GürkanÇetin термин совместное наблюдение используется для того, что вы описываете. ADS-B-это форма совместного наблюдения, так же как вторичный радар и мультилатерация.

flyman Админ. ответил 12 месяцев назад

Я не верю, что Канада обязывает ADS-B. самая последняя информация, которую я мог найти, — это 2011-03-11 tc.gc.ca/eng/civilaviation/ opssvs / … говоря, что он не уполномочен

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 12 месяцев назад

ADS-B является сложной темой, но FAA поручил, чтобы к 2020 году большинство самолетов, работающих в любом воздушном пространстве, которое в настоящее время требует транспондера режима C, должно быть оборудовано «ADS-B Out», за небольшими исключениями.

Обратите внимание, что вы можете быть «ADS-B в» оборудованы, но не «ADS-B Out» оборудованы. FAA пока ничего не предписывает относительно «ADS-B In».

Различные преимущества безопасности и эффективности иметь самолет оборудованный ADS-B. ATC извлекает выгоду из ADS-B, имея более точную информацию о местоположении, что позволяет им потенциально позволить самолетам работать ближе друг к другу, поскольку текущая радиолокационная технология намного менее точна. Пилоты извлекают выгоду из ADS-B, имея возможность получать погоду в кабине и видеть изображенные позиции самолетов вокруг них для предотвращения столкновений.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 12 месяцев назад

Эта статья MIT немного устарела, но очень техническая информация о протоколе ADS-B для tinkerer в вас.