Что происходит, когда разрешение на взлет отменяется УВД?

Вопросы / ответыЧто происходит, когда разрешение на взлет отменяется УВД?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 4 недели назад

Скажем, коммерческий пассажирский самолет ускоряется вниз по взлетно-посадочной полосе, взлетая. УВД получает сигнал, что он должен отменить все разрешения на взлет.

  • Что именно происходит в диспетчерской?
  • Что делает УВД и как он / она убеждается, что пилоты понимают отмену?
  • Как реагируют пилоты на взлете самолета? Они обучены для этого сценария?
  • Отменен ли взлет даже после V1 ?
flyman Админ. ответил 4 недели назад

Бывают, так сказать, особые случаи. Например, в Токио Нарита в 1990-х годах грузовые рейсы иногда отодвигали комендантский час 2300, потому что им приходилось ждать груза. Башня освободит нас для взлета, пока мы будем выруливать. Мы знали, что если мы не начнем наш взлет к 2259 году (они разрешили одну минуту для взлета 747), они отменят разрешение на взлет. Это иногда случалось, когда мы поворачивали за угол, чтобы выстроиться на взлетно-посадочной полосе, и в этом случае мы не признавали их передачу и продолжали взлет. Они никогда не жаловались.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

Ваша цитата вводит в заблуждение. Вы опустили часть, которая говорит:»уже очищен следующий отъезд». Самолет, чей клиренс был отменен, еще не начал взлет (в противном случае его клиренс не мог быть изменен на линию и удержание).

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@JanHudec, может ли это произойти, гипотетически? Потому что меня интересовало общение и процедуры, связанные с таким критическим событием.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@Йонасг.Да, такое иногда случается. Я добавлю ссылки на некоторые другие инциденты к моему ответу ниже.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@JanHudec, я удалил плохие ссылки. Не стесняйтесь редактировать в своем вопросе. Спасибо.

4 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 4 недели назад

Что происходит в диспетчерской?

Прерывание взлета на высокой скорости опасно, даже если самолет движется ниже V1. Если самолет уже катится, диспетчер примет быстрое решение, оправдывает ли ситуация прерванный взлет. Например, если есть движение, нарушающее взлетно-посадочную полосу, и авария неизбежна, диспетчер попытался бы остановить самолет. Если самолет пытается взлететь с рулежной дорожки в снежных условиях, было бы безопаснее просто позволить ему взлететь, если нет другого движения на рулежной дорожке.

Если самолет не начал катиться, решение, конечно, легко принимается.

Что делает УВД и как он / она убеждается, что пилоты понимают отмена?

Использование стандартной фразеологии-лучший способ убедиться, что сообщение встречается, особенно в международной авиации.

Если самолет еще не катится, правильная фразеология ИКАО:

Башня: большое положение владением двигателя 345, отменяет взятие — выключи, я говорю снова отменить взятие — выкл (из-за автомобиля на взлетно-посадочной полосе)

Большой Самолет: Холдинг, Большой Самолет 345

Если бы самолет уже начал катиться, контроллер сказал бы:

Башня: Big Jet 345 немедленно остановитесь, (Big Jet 345 немедленно остановитесь )!

Большой Самолет: Остановка, Большой Самолет 345

Немедленного словесного ответа не следует ожидать, так как у летного экипажа есть другие вещи, о которых нужно заботиться в этот момент. Эффект от их действий должен быть хорошо виден с башни.

Как реагируют пилоты на взлете самолета? Они обучены для этого сценария?

Экипаж оценит, смогут ли они безопасно остановиться. Ниже V1, они, вероятно, прервут взлет, выше, вероятно, нет. Окончательное решение принимает капитан. Он мог бы рассуждать, что безопаснее подняться в воздух и передать нарушающий трафик наверху, чем столкнуться с ним при полных тормозах. Они обучаются для прерванных взлетов, но поскольку существует так много нестандартных ситуаций, окончательное решение принимается на основе сочетания обучения и экспертной оценки.

Отменен ли взлет даже после V1?

Поскольку ATC не знает, когда самолет проходит V1, контроллер может попытаться отменить взлет после V1. Летный экипаж будет пытаться отменить взлет только после V1, если ясно, что самолет не может безопасно стать и оставаться в воздухе. В таком случае это становится контролем ущерба, а не предотвращением ущерба.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 4 недели назад

Башня скажет пилоту, что взлетный клиренс отменяется, и пилот сильно ударит по тормозам в стандартной процедуре отмены взлета, если самолет уже не прошел V1, тогда он продолжит взлет, надеясь, что причина не попадет в самолет.

После V1 самолет стремится взлететь, потому что он не сможет остановиться вовремя до конца взлетно-посадочной полосы.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

Спасибо. У вас есть пример того, что конкретно сказал бы УВД? Будет ли он кричать в панике, или будет ясным и кратким?

flyman Админ. ответил 4 недели назад

УВД не отменяет клиренс для воздушных судов, которые уже начали взлет. Они приказывают им»немедленно остановиться». В данном случае этого не произошло.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

«После V1 самолет стремится к взлету, потому что он не сможет остановиться вовремя до конца взлетно-посадочной полосы» это неправильно. V1-скорость, с которой отклоненный взлет может быть начат в случае чрезвычайной ситуации. Представьте себе идеально функционирующую Dash-8 на взлетно-посадочной полосе 12 000 футов. Вы не думаете, что он сможет остановиться на Vr или V2? V1 рассчитывается на основе Vmcg, минимальной контролируемой скорости на земле, основанной на асимметричной тяге от отказавшего двигателя. Над Vmcg самолет не будет управляться на земле с одним двигателем, и поэтому он стремится летать.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

ссылка: airbus.com/fileadmin/media_gallery/files/safety_library_items/…

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@rbp: нет, выше Vmcg самолет управляется на земле с одним двигателем (Vmcg-минимальная скорость, при которой у самолета достаточно полномочий руля, чтобы противостоять асимметричной тяге от отказавшего двигателя), и может продолжить взлет. Ниже Vmcg продолжение приведет к потере контроля направления, и взлет должен быть отклонен.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 4 недели назад

Ваша цитата предполагает, что am-18 прервал взлет из-за инструкции УВД, но если вы внимательно прочитаете статью, это не так.

AM-18 ускорялся для взлета, когда экипаж заметил, что что-то не так с шинами (возможно, уже взорвана шина) и прервался чуть ниже V1 из-за их собственного решения.

  • Что именно происходит в диспетчерской?

Я точно не знаю, но есть различные датчики, предназначенные для предупреждения о возможных вторжениях на взлетно-посадочную полосу. По-видимому, датчики обнаружили прерванный взлет и предупредили контроллер.

В некоторых местах, включая США, диспетчеры будут очищать самолеты от взлета или посадки, когда они ожидают, что взлетно-посадочная полоса будет очищена к тому времени, когда самолет достигнет ее. Поэтому они должны отменить это разрешение, когда есть инцидент, и предыдущий самолет не освобождает взлетно-посадочную полосу, как это произошло здесь. В других местах, например, в Европе, они этого не делают, поэтому им не нужно отменять никаких разрешений, но пилоты часто получают свои разрешения в последний момент, что имеет свои недостатки.

  • Что делает УВД и как он / она убеждается, что пилоты понимают отмену?

Они отменили разрешение на следующий рейс, который должен был следовать за АМ-18. Я считаю, что» отмена «-это стандартная формулировка, поэтому что-то вроде » башня, XYZ, взлет отменен; выстраиваться и удерживать.»Они знают, что пилот понял, так как пилот читает инструкции в ответ.

Если самолет уже начал взлет (чего здесь не произошло), время становится критическим, поэтому тогда инструкция просто «XYZ, немедленно остановитесь», часто повторяется дважды, или пока самолет не начнет тормозить или пилоты не ответят.

Это случается время от времени. См., например, этот инцидент.

  • Как реагируют пилоты? Они обучены для этого сценария?

Если клиренс изменен, пилоты просто следуют новым инструкциям.

Если запрашивается «немедленно прекратить», пилоты прерывают взлет, если это возможно .

Если пилот действительно видит проблему (никто не будет просить самолет во взлетном крене остановиться, если нет серьезного риска столкновения), который они часто делают, они могут решить продолжить взлет, если это более вероятно, что они поднимутся перед препятствием, чем то, что они останавливаются перед ним. Капитан является последней инстанцией, ответственной за безопасность самолета, так что это их решение.

  • Отменен ли взлет даже после V1 ?

Нет, потому что самолет больше не может остановиться на оставшейся взлетно-посадочной полосе. Вместо этого пилот может вращаться раньше. Vr выше, чем Vmu, поэтому они могут вращаться с немного более низкой скоростью, и они могут увеличить тягу, если они делают снижение тяги («flex») взлет, который они теперь обычно делают.

Например, в этом инциденте УВД поручил экипажу прерваться (но не смог следовать правильной фразеологии). При этом экипаж сам заметил неполадку, но они уже были выше V1 и решили, что могут перелететь через препятствие и не останавливаться перед ним и поэтому продолжили взлет.

Обратите внимание, что в V1 самолет уже далеко вниз по взлетно-посадочной полосе, поэтому препятствие, вероятно, ближе к концу взлетно-посадочной полосы и, вероятно, уже видно пилотом, поэтому пилот решает, как они пытаются избежать столкновения.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

вы путаете V1 с возможностью остановить самолет. V1 ничего не говорит об остановке до конца взлетно-посадочной полосы. V1 — скорость принятия решения об отказе двигателя. Вы, вероятно, путаете его со сбалансированной длиной поля.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@rbp: V1-скорость принятия решения для отказа двигателя. Он ограничен двумя условиями: что самолет может остановиться, если он еще не достиг его, и что самолет может взлететь с одним двигателем, не работающим, если он достиг его. Сбалансированная длина поля-это минимальная длина взлетно-посадочной полосы, для которой этот диапазон непустой. Когда взлетно-посадочная полоса длиннее, есть диапазон скоростей, удовлетворяющих условию. Но всегда лучше быть на земле, поэтому скорость выбирается из верхнего предела диапазона. т. е. с конца, ограниченного требованием остановиться на остальной взлетно-посадочной полосе.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@rbp: на самом деле, есть разница между самолетами GA и авиалайнерами здесь. Самолеты GA обычно имеют только таблицу для сбалансированного поля, поэтому их V1 находится в середине диапазона для более длинных взлетно-посадочных полос. Но для авиалайнеров предоставляется точный расчет для данной взлетно-посадочной полосы, высоты и погоды, а затем V1 выбирается из верхнего предела диапазона. Об этом свидетельствует тот факт, что на длинных взлетно-посадочных полосах обычно V1 = Vr.

0 +1 -1
flyman Админ. ответил 4 недели назад

Разрешение на взлет не может быть отменено. После того, как вы выдаете разрешение самолет очищается для взлета.

Если башня понимает, что что-то, что будет препятствовать или угрожать взлету самолета, присутствует, все, что они могут сделать, это сообщить пик ситуации. В этот момент это до рис, чтобы выяснить, что делать. Они могут попытаться прервать взлет или совершить маневр уклонения.

Чтобы прояснить вам это для вас: башня не может сказать самолету прервать взлет, потому что они не имеют права принимать такое решение. Парень в башне не квалифицирован и не может видеть инструменты самолета, поэтому они абсолютно не знают, безопасно ли прерывать взлет или нет. Поэтому они никогда не скажут пилоту прервать взлет, как только он начнется. Все, что они могут сделать, это отменить разрешение (см. Раздел 9. Процедуры отправления и отделения в руководящих принципах УВД ФАУ). Фразеология:

[Позывной] отменить разрешение на взлет [указать причину]

Конечно, если самолет достиг V1, он не будет прерван.

В ситуациях, когда я был в том, где произошло что-то плохое, башня просто скажет пилоту, что делать. Например, если какой-то самолет попытается приземлиться неправильно на взлетно-посадочной полосе, когда вы взлетаете, башня скажет: «[позывной] медведь сразу, Движение прямо впереди!»Таким образом, вы в основном пытаетесь повернуть направо, чтобы избежать столкновения с головой.

Чтобы ответить на ваши конкретные вопросы:

Что именно происходит в диспетчерской?

В сценарии кризиса, башенный парень скажет все, что он / она считает необходимым, чтобы избежать столкновения. Однажды я чуть не столкнулся, потому что другого парня не было там, где он должен был быть, но я был с Коммом, поэтому она переместила меня, крича: «поверните налево прямо сейчас !!!»Фразеология выходит из окна, когда вы находитесь в 0,5 секунды от огромного огненного шара с несколькими смертельными случаями.

Что делает УВД и как он / она убеждается, что пилоты понимают отмену?

(Я привел фразеологию выше .)

Как реагируют пилоты на взлете самолета? Они обучены для этого сценария?

Если вы можете спокойно прерваться, вы прерветесь и нажмете на тормоза. Если нет, то вы продолжаете двигаться и пытаетесь маневрировать вокруг того, что это такое, лось, грузовик, что угодно. Пилоты обучены никогда не прерывать работу, когда они достигают V1. Кроме этого, в счет идут опыт и нервы, больше никаких тренировок.

Отменен ли взлет даже после V1?

Отмена-это то, что делает башня. Прерывание-это то, что делает пилот. Башня не может «отменить после V1», потому что у них нет способа узнать, находится ли самолет в V1 или нет. Пилот почти никогда не прерывается после V1, потому что последствия перехода 100 миль в час от взлетно-посадочной полосы почти всегда хуже, чем последствия перехода 100 миль в час в воздухе. Если неизбежное препятствие происходит, как самолет катится на взлетно-посадочную полосу перед вами, и вы находитесь в V1 вы все еще взлетаете, вы просто пытаетесь сделать это раньше.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

Вы начинаете с того, что разрешение на взлет не может быть отменено, а затем вы продолжаете описывать, как его можно отменить… Я нахожу это немного запутанным.

flyman Админ. ответил 4 недели назад

@fooot правда, это сбивает с толку. Лично я думаю, что у них даже не должно быть такой фразеологии, потому что, как я уже сказал, башня не имеет права судить, является ли взлет прерываемым или нет. Итак, я думаю, способ взглянуть на то, что башня свободна «отменить» их разрешение, и пилоты могут игнорировать «отмену»башни. Так обстоят дела сейчас.