Был ли инцидент, когда автопилот Airbus не позволял самолету приземлиться?

Вопросы / ответыБыл ли инцидент, когда автопилот Airbus не позволял самолету приземлиться?
0 +1 -1
flyman Админ. спросил 2 месяца назад

Я пытаюсь отследить историю об инциденте с самолетом Airbus, который мой отец рассказал мне около 25 лет назад, когда он работал у поставщика Boeing.

Как сообщается, произошло то, что автопилот самолета был настроен на то, чтобы доставить их в определенный аэропорт, и пилоты заметили, что он спускается слишком рано. Итак, они взяли на себя управление, выстроились вручную, и на высоте около ста футов автопилот не позволил им спуститься дальше. Итак, они сделали обход, снова попробовали подход, и произошло то же самое. В этот момент они направились в другой аэропорт и приземлились без происшествий. Оказалось, что база данных самолета имела неправильное положение для их назначения: самолет думал, что они пролетают над взлетно-посадочной полосой и не позволят им выполнить то, что он видел, было посадкой вне аэропорта.

Было ли это основано на фактическом инциденте или только один из «самолетов Airbus не позволяет пилоту летать» истории, циркулирующие среди конкурентов Airbus?

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

никогда не слышал ни о такой аварии, ни о такой возможности автопилота airbus. Я положил свои фишки на вторую гипотезу.

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Если вы найдете заметную ссылку на эту историю, пересказанную на веб-сайте или в книге, то она хорошо подходит для skeptics.stackexchange.com

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Я бы сказал, что это городская легенда. Не уверен, что это было так везде, но 25 лет назад существовало правило для критических систем безопасности, что любая автоматизация была разрешена только в том случае, если она могла быть полностью отключена человеком. Обратите внимание, что в настоящее время это не так.

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

@voretaq7: нет, это не так. Самолет не начал набирать высоту, потому что у него не было достаточной скорости для этого. Компьютер предотвратил дальнейшее торможение, но если бы этого не произошло, самолет застопорился бы с тем же общим результатом. Они просто слишком поздно применили силу (что компьютер сделал бы для них намного раньше, если бы они не отключили его!!) и ничто не могло спасти их в тот момент.

flyman Админ. ответил 2 месяца назад

@Федерико: какое требование? Что человек может отключить автоматику? Я бы сказал, что это очень естественное требование, которое не вызывает никаких проблем.

1 ответ
0 +1 -1
flyman Админ. ответил 2 месяца назад

Я считаю, что это обман 1 . Я прочитал несколько документов, описывающих защиту, предусмотренную законами полета Airbus (это не автопилот, автопилот-это отдельный слой поверх него), и никогда не видел упоминания о какой-либо защите от близости земли. Только стандартные (E)GPW, которые кричат «terrain, pull up».

Обновление: конечно, сейчас есть Еа GPWS, который получает самолет положение с GPS и можете орать «рельеф, подтянуть», когда нет аэропорта, но 25 лет назад там был только а GPWS, основанные на радиовысотомер, который ничего не знал о положении и переключатель, чтобы просто зачитать2 на радиовысотомер значение при передаче (а может и закрылки; тут не уверен) был продлен.


Возможно, я даже пытался противостоять тогдашней новой технологии.

2Что говорят «одна тысяча», «пятьсот», «двести», «сто», «пятьдесят», «сорок», «тридцать», «двадцать», «ретард»3 (и «десятку» или «пятерку», когда она перестает говорить «дебил» и колеса не на земле). Это полезно во время захода на посадку, чтобы пилот мог меньше концентрироваться на приборах и больше на внешней ссылке и на заключительном этапе, чтобы помочь судить о том, когда должна быть начата вспышка. Оно также предупредит «тариф раковины» когда тариф раковины чрезмерн (больше чем -1000 ft/min, стабилизированные критерии подхода).

3 на 15 или около того футах, если рычаги тяги не находятся в холостых воротах, система Airbus начинает объявлять «замедление» и продолжает объявлять об этом, пока рычаги тяги не будут помещены в холостые ворота (или назад). Это специфично для Airbus. Я считаю, что он также может объявить «минимумы», когда минимумы захода на посадку настроены в системе управления полетом.